Будущий американский инвестор-легенда родился в обеспеченной семье. Его отцом был Джуниус Морган, владелец банковского дома G.S. Morgan & Co. Экономические таланты проснулись в нем уже в двенадцатилетнем возрасте. Тогда он вместе с двоюродным братом открыл диораму «Высадка Колумба в Америке». В этом «проекте» парнишка взялся за ведение бухгалтерии. Удивительно, но такую сложную работу он провел без ошибок в своем юном возрасте.
Привычка осталась и во взрослой жизни – Джон взял себе полезную привычку лично проверять финансовую отчетность компании.
Небольшая историческая справка – Пирпонт был далеко не первым бизнесменом в своей семье. Почти все его предки были хитроумными дельцами-янки. Например, дед Джозеф открыл таверну, которая славилась первоклассным виски и ромом. А после и вовсе переключился на транспортный бизнес, осуществляя перевозки на дирижаблях.
Отец оказался еще более удачливым. Он успешно заведовал банковской организацией, которая помогала англичанам делать правильные инвестиции в Соединенных штатах. Так что сыну осталось только продолжить этот славный путь. Тем более, что отец обучал его некоторым премудростям бухгалтерского дела.
Отступление от правил
Однако после получения прекрасного европейского образования Морган-младший чуть не забросил бизнес. Причиной стала любовь к больной туберкулезом девушке. Несмотря на угрозы влиятельного отца, молодые поженились. Однако никакие лучшие врачи и деньги не помогли спасти молодую жену нашего героя.
Конечно же, в дальнейшем Джон вступил в новый брак и даже имел много любовниц. Однако никто так и не смог больше растопить холодное сердце дельца. Он питал романтические чувства только к удачным сделкам.
Первые бизнес-шаги
Их можно датировать пятидесятыми годами девятнадцатого столетия. Наш герой решил приобрести пять акций Тихоокеанской почтово-пароходной компании. Каждая из них обошлась по 63 доллара. Отец был против: мол, суда этого предприятия часто терпели крушения. Чуткий родительский опыт не подвел: в конце концов, Морган оказался в убытке на 1 500 долларов. Однако он быстро покрыл расходы покупкой единственной акции Центральной мичиганской железнодорожной компании.
Именно эту ценную бумагу спекулянт чуть позже продал со стопроцентной прибылью.
Гражданская война в помощь
Спекуляции стали «коньком» Моргана. Только в период войны между американскими Севером и Югом предметом стало уже оружие. Пирпонт заработал до 25% чистой прибыли, продавая северянам нерабочее оружие, купленное у… конфедератов.
Это – не единственные махинации, на которых смог «подняться» Морган. Вскоре после сделок с оружием он занялся государственными банкнотами. Причем в компаньоны бизнесмен взял финансиста с не очень хорошей репутацией. Морган и Кетчум занимали деньги и покупали слитки.
После того, как накопилось достаточное количество золотых слитков, компаньоны продали чуть больше половины его на валютном английском рынке. Все было просчитано заранее: на нью-йоркском рынке начался дефицит. Стоимость унции начала стремительно расти вверх. После пика дельцы начали продавать остаток своего запаса. «Афера» принесла им 132,4 тысячи долларов чистой прибыли.
Коллеги с Уолл-стрит были в восторге, назвав спекулянта «смекалистым». И только один отец негодовал о неэтичности ведения дел наследником. Он даже нашел сыну нового опытного компаньона, но младший Морган не стал никому подчиняться, отправив помощника на пенсию.
Железнодорожный магнат
Кроме удачных спекуляций, Пирпонт начал вкладываться в железнодорожный бизнес. Он стал кредитором Keiro & Vincens из Иллинойса. И управлял этой железнодорожной компанией, когда она через год оказалась на грани банкротства.
Остались в истории и другие примеры. Например, хотя банк Пирпонта только лишь выпускал облигации для Chicago & Alton, Морган смог им запретить проводить дополнительную эмиссию.
Интересный факт! После того, как магнат выиграл иск по другой компании, Albany, он сдал железную дорогу другому истцу на срок 99 лет.
Другие интересные проекты
Морган проявлял большой интерес к науке. Настолько, что поддержал проект Томаса Эдисона по освещению центра Манхэттена и банковского дома магната. В дальнейших планах была электрификация всех крупных городов США.
Однако гениальный ученый увлекся другими проектами, а не развитием бизнеса. Поэтому Моргану пришлось объединить свою фирму Edison Electric с конкурентом Thomson & Huston. Новое предприятие стало называться General Electric.
Делец заключал сделки и с издательскими домами. Например, известно, что он помог Harper’s & Brothers выйти из дефолта. Он не только руководил удачным выпуском акций на 2 млн долларов. Через несколько лет после этой кампании банкир предоставил издательству беспроцентный кредит на 2,5 млн.
Кстати, сам Пирпонт считал такое «сотрудничество» благотворительностью.
Стальных дел король
Морган охотно поддержал и набиравшее обороты сталелитейное производство. Именно он активно помогал формировать холдинг Federal Steel, объединив в нем крупные металлургические производства.
Сначала крупные сталелитейные магнаты посмеялись над новым «детищем» Пирпонта, назвав его «концерном по производству ценных бумаг». Однако Federal Steel быстро стала конкурентом компании автора этих слов – Carnegie Steel Company. Вскоре зашла речь о поглощении. Причем покупке способствовал президент конкурента.
Сделка была закрыта по цене 480 млн долларов за корпорацию. Морган приобрел её, не торгуясь. Сегодня это – крупнейший американский металлургический концерн US Steel.
Крупнейшая сделка с Вандербильтами
Морган первым узнал, что наследник 75% акций New York Central, железнодорожной компании в США, решил продать свою долю. Именно инвестбанкиру Пирпонту поручили вести это дело. Инициатор сделки хотел сделать её тайной.
Морган сделал всё в лучшем виде. Он выкупал акции по 120 долларов за штуку через банковский синдикат, а продавал по 311 небольшими пакетами. Однако вскоре информация о продаже бизнеса Вандербильтов попала на рынок. Это помешало Моргану получить баснословную миллионную прибыль.
Несмотря на «небольшой» доход, эту сделку назвали самой крупной за всю карьеру Пирпонта.
Величайший банкир своего времени умер во сне в возрасте 75 лет. Интересно, что его личное состояние было оценено всего в 118 млн долларов. 50 из них составляла обширная коллекция произведений искусств. Такие «сокровища» вызвали недоумение Рокфеллера и помогли родиться той самой известной фразе: «Надо же, Морган и вовсе не был богатым человеком».
Автор: Сухов Виктор
Материалы по теме: