Идея смены квартиры на дом за городом привлекает интерес семей с детьми. Приоритетом становятся чистый воздух, близость к природе, возможность расширить жилплощадь и обзавестись просторной частной территорией.
Условия получения прописки на даче
Семейный переезд связан с переменой места жительства и получением новой прописки. Согласно ст. 20. ГК РФ родители вправе зарегистрировать детей до 14 лет там, где планируют жить сами.
Препятствие возникает в случае, если домовладение находится в статусе нежилого, например, если это садовый или дачный дом.
Недвижимость, расположенная в СНТ, должна соответствовать требованиям, разрешающим регистрацию. В их число входят следующие параметры, характерные для признания дома жилым:
- капитальное строение;
- участок, относящийся к землям населенных пунктов;
- зарегистрированное право собственности на домовладение и землю;
- наличие коммуникаций — муниципальных или локальных, обеспечивающих круглогодичное проживание;
- присвоенный адрес.
Эти особенности учтены в ФЗ № 217, регулирующем ведение садоводства и огородничества гражданами для личных нужд.
Законное право зарегистрироваться на даче подтверждает Конституционный Суд Постановлением № 13-П, принятым 30.06.2011г .
Документ определяет главные критерии, разрешающие прописку в доме, расположенном на садовом участке даже в границах земель сельхозназначения.
В этом случае учитываются следующие условия:
- пригодность для проживания;
- осознание гражданами неудобства, связанного с удаленностью от инфраструктуры населенного пункта.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Как оформить статус жилого дома
Для получения прописки необходим перевод дачи в жилой дом. Чтобы изменить статус, владелец обращается в местную администрацию.
После проверки приложенных к заявлению правоустанавливающих документов и заключения о техническом состоянии постройки на соответствие установленным нормам, дом признается жилым и выдается разрешение на регистрацию.
Порядок прописки ребенка на даче
Если домовладение признано капитальным строением, имеет адрес, не противоречит градостроительным нормам и расположено на садовом участке, то прописаться там могут все члены семьи, включая детей.
Процедура регистрации проводится согласно положениям Административного регламента МВД № 984. Бумаги подаются при личном посещении отдела УФМС, а также через МФЦ или сайт Госуслуг.
К заявлению о постановке на регистрационный учет прикладываются свидетельства о рождении детей, документ, удостоверяющий личность законного представителя.
Согласие органов опеки потребуется, если ребенок был включен в состав собственников прежнего жилья. По исполнении 14 лет несовершеннолетний предъявляет паспорт.
Срок услуги составляет 3-7 дней. Пошлина не взимается.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.