Месяц назад Евгений Семененко выиграл финал кубка России, и его, как победителя, все же отправили на ЧМ. Не скажу, что я испытывал особый скептицизм по этому поводу, но и большого энтузиазма не было. Но была надежда, что именно благодаря "молодо-зелено" (да дерзко) Евгений не стушуется и выступит уверенно. Тем более, что профессор Мишин умеет подводить своих к главным стартам в превосходной форме.
Евгений катал под очень близкую мне музыку. Именно с "Нотр Дам де Пари" я когда-то начал свое изучение французского языка, выучив для начала все 50 песен оттуда. Я мысленно подпевал Евгению, надеюсь, он смог поймать мои частоты (кстати, я только здесь заметил этот трюк а-ля Щербакова со сменой платья верхней части костюма по ходу программы, когда серые лохмотья тех самых "людей без бумаг" превращаются в красноватое рубище Квазимодо).
Не сказать, что прыгал очень уверенно, кое-что визуально спас (например второй квад и первый триксель, когда он клевал вперед), в конце уже выделывал все элементы дорожки и вращения из последних сил, но самое главное - сдюжил и ничего не отдал. Очень хорошо для первого раза, первое промежуточное, и как минимум десятое место в общем.
Но продолжится ли аттракцион неслыханной щедрости, начавшийся вчера, когда соперницы своими слабыми выступлениями расчистили коридор к подиуму Александре Трусовой, нужный для того, чтобы наши парни вдвоем сообразили 13 мест, необходимых для 3 квот на ОИ? Да, продолжился. Эмоциональный Кевин Аймоз падал, Ча Джун Хван тоже, при том, что прыжковый контент у него был довольно несильный. Они поспособствовали перемещению нашего спортсмена как минимум на восьмое итоговое место.
А вот и четверной прыжок (сальхов) от Джейсона Брауна подъехал. Мужик сказал - мужик сделал! Заявил - прыгнул. Хоть и грязно, но все же. Дальше у него одни тройные, их он делал чисто, и понятно, что как более компонентный по сравнению с Семененко спортсмен мог по сумме двух программ, учитывая преимущество в 5 баллов по итогам КП, обходить нашего парня. И да, обошел. Ну да ладно, и так Евгений неплохо продвинулся.
Малышатина Уно сделал заявку на возвращение в претенденты на призы крупных турниров. Была грязь, было падение, но это уж точно лучше его последних перед карантином выступлений. 184 балла. Коляде придется постараться, чтобы обойти его.
Киган Мессинг катался на удивление уверенно. Гидроспираль у него нереальная (правда, после нее только двойной флип), прыжки в шпагаты поспорят с прыжками Джейсона Брауна. А так, два квад-тулупа, один тройной аксель чистый, второй приземляет вприсядку на 2 ноги. Но в целом зажег хорошо.
И вот Михаил Коляда на льду. Нервов у меня на него не хватает, поэтому в последнее время я пытаюсь отпустить ситуацию и сделать вид, что мне все равно. Но это, конечно, не так.
Эх, какой мог получиться шедевр. Красивейшая программа, хореография и презентация. Первая половина - выше всяких похвал. Уверенные квад-тулупы на плюс 3, уверенный тройной аксель. Сбой пришел, как мне кажется, из случайности. Михаил прыгнул тройной лутц широко, очень близко к к борту, и должен был прицеплять к нему каскадный сальхов, пытаясь при этом извернуться и не врезаться в борт. Получилось грязно. И, как мне видится, это сказалось на его психологической уверенности, выбило из идеальной до того поступи. Получился завал на втором трикселе. Эта ошибка оказалась фатальной в борьбе с Шомой Уно. 178 баллов, 272 по сумме, но лишь пятое потенциальное место.
Потому что вряд ли можно было ожидать полного развала от кого-то из катавшихся впереди трех монстров.
Ну а дальше... Нэйтан Чен есть Нэйтан Чен. Чистейший прокат с пятью квадами. Что тут еще добавить? Ничего нового. 222 балла, 320 по сумме. Чен - ментальный собрат Анны Щербаковой, его невозможно сломить ни при каких обстоятельствах.
Но я бы не был так уверен в его победе, как в ней был уверен Алексей Ягудин, ведь у Ханю преимущество в 8 баллов по итогам КП, а стало быть, ему надо накатать на 314-315 - это вполне ему по силам.
Юма Кагияма, как и Коляда, катался уверенно в первой половине программы, но затем совершил необязательные ошибки во второй. Но он чертовски хорош. Четверные докручивает еще в воздухе, трикселя перекручивает. Именно за ним будущее японского, и, кто знает, мирового фигурного катания (если вдруг не сопьется или серьезно не травмируется).
Юдзуру Ханю вышел и сразу стал грязнить. Тут одно из двух: либо пересидел, либо Чен его психологически "убил" своим прокатом. Было немало ошибок, хотя еще после первого риттбергера, приземленного с опорой руки на лед, стало понятно, что первого места ему не видать. Как оказалось, даже и второго.
Очередная пощечина и удар по самолюбию от Чена (и это было видно по его реакции в КиКе - он был не то что расстроен, это было близко к негодованию, таким я Ханю не помню), а теперь еще и от более младшего соотечественника. Причем, как мне кажется, больше всего Ханю бесит то, как легко это каждый раз получается, даже борьбы-то нет. Не привык он, что с ним так обращаются. Были поражения и до 2018 года, но они не были столь частыми и такими разгромными. Что ж, будет над чем подумать на досуге.
Немного мыслей о Ханю. Жаль это осознавать, но его время уходит, если уже не ушло. В этом нет ничего необычного или фатального: он взрослеет, организм для спорта стареет, и он не может быть фаворитом в борьбе с более молодыми и энергичными спортсменами, владеющими самыми разными прыжками, а главное, могущими их чисто исполнять. Победы Чена над ним - это также естественно, как и победы ТЩК над Загитовой, Медведевой, Туктамышевой и остальными, а в будущем, быть может, победы Валиевой (хотя победа Валиевой над Щербаковой - это уже настоящее), а далее Акатьевой и т.д. То, что он прыгнет четверной аксель, как-то не верится. Он мог бы его прыгнуть, начни он его тренировать в более юном возрасте. Он также мог бы прыгать по 5 квадов, если бы приучал себя к ним еще с юности, но тогда этого не нужно было. Достаточно было двух тулупов-сальховов. В этом смысле он прозевал стартовый разгон, поздно выбежал из колодок.
Но это не значит, что он не может выиграть у Чена через год на ОИ. Все бывает в этой жизни, Лиза Туктамышева подтвердит. Отдельной вспышки в определенное место и время (особенно, если Чен также подсобит, как в Стокгольме), на конкретном старте, будет достаточно.
Главный же итог для нас заключается в том, что наши парни совместными усилиями таки накатали на 13 мест по сумме, чем обеспечили нам тройное представительство на грядущих ОИ. Этим моя душенька довольна, с этим я всех и поздравляю. Таким образом, в Пекин поедет полная команда из 12 человек.
А, ну и Нэйтан Чен - трехкратный чемпион мира, с чем мы его и поздравляем.
1. Нэтан Чен – 320,88
2. Юма Кагияма – 291,77
3. Юдзуру Ханю – 289,18
4. Шома Уно – 277,44
5. Михаил Коляда – 272,04
8. Евгений Семененко – 258,45
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь комментируйте, делитесь с друзьями.