Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 16 августа 1941 года, в пятьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 15 августа 1941 года. Пятьдесят пятый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На Карельском фронте погиб командир 88-й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Зеленцов.
На Ленинградском направлении левофланговая группировка немецких войск продолжила наступление, овладев н. п. Волосово и начав подготовку к атаке на Кингисепп. О наступлении на этом участке фронта читайте в этой статье.
Правофланговая же группировка немецких войск, подошедшая накануне к Новгороду, со второй попытки взяла город.
На Рославльском направлении (хронология здесь) возобновила наступление группировка немецких войск в составе 2-й танковой и 2-й полевой армий ГА "Центр". Взят н. п. Мглин.
На Гомельском направлении (хронология здесь) противник начал подход непосредственно к Гомелю. В этом районе также находились соединения советских войск, осуществившие в июле контрудар.
На Киевском направлении наступавшие на протяжении нескольких дней советские войска исчерпали свой порыв и перешли к стратегической обороне. О прошлом этапе наступления читайте перейдя по этой ссылке. Итогом советского контрудара стало то, что подошедшие немецкие войска были оттеснены от окраин города и выбиты из самых выгодных для продолжения наступления районов. До подхода подкреплений частям Вермахта ситуация у Киева полностью стабилизировалась.
Издан приказ №270, подписанный И. В. Сталиным, В. М. Молотовым, С. М. Будённым, К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошниковым и Г. К. Жуковым в котором объявлялось, что все солдаты и офицеры, попавшие в плен, с этого дня считались изменниками Родины. Более того, семьи попавших в плен офицеров арестовывались (и в большинстве случаев отправлялись в лагеря), а рядового и сержантского состава лишались льгот и ставились под подозрение органами НКВД.
Я лично судить, оценивать данный приказ не буду. Да, конечно, это был жестокий приказ, причём без каких-либо уточнений, каким образом и в каком состоянии военнослужащий был пленён. Безусловно, очень большое количество солдат и офицеров РККА попадало в плен в бессознательном состоянии по причине полученных в бою тяжёлых ранений, а кто-то переходил на сторону врага добровольно. И всех причислять к изменникам было конечно неправильно.
Но в тоже время с каждым днём войны росло в геометрической прогрессии количество советских военнопленных. Положение РККА в те дни на фронте было очень тяжёлое. Возможно этот приказ был попыткой морально повлиять на сопротивление оказавшихся в трудном положении частей.
У. Черчилль и Ф. Рузвельт направили совместное письмо И. В. Сталину (об их переписке читайте в этой статье).
В нём говорилось, что они ознакомились с отчётом, представленным Г. Хопкинсом после посещения Москвы (об этом здесь) и сейчас совместно работают о предоставлении СССР всеобъемлющей помощи. Несмотря на то, что ресурсы США и Великобритании огромны, они не бесконечны и их нужно использовать грамотно. Более того в ходе войны могут возникнут и новые фронты в любых участках планеты, а с этим и новые проблемы.
В связи с чем предлагается направить комиссию из высокопоставленных американских и английских офицеров в Москву для согласования дальнейших действий по оказанию военной и иной помощи СССР.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 16 августа наши войска продолжали бои с противником на всем фронте, особенно упорные на юге. Наша авиация наносила удары по войскам противника.
Голландские патриоты всё чаще и чаще совершают диверсионные акты, направленные против немецко-фашистских оккупантов. В порту Р. на днях был взорван германский пароход с продовольствием. В городе А. подожжены немецкие бензинохранилища. Сгорело до 400 тонн авиационного бензина. На торфяных разработках в провинции Дренте в начале августа начался большой торфяной пожар. 40 автомашин, выгруженных немцами в городе М., не могли тронуться с места, так как в пути были испорчены все моторы автомобилей. На машиностроительном заводе в городе К. подожжён цех, изготовлявший моторы речных катеров. На заводе радиоаппаратуры в городе Э. выведено из строя около 50 различных станков-автоматов. На линии Роттердам — Хукван-Холланд произошло большое крушение немецкого воинского эшелона с минами и зенитными снарядами. От взрыва снарядов погибли 45 фашистов, сопровождавших поезд. Оккупационные немецкие власти в Голландии продолжают преследовать религию и грабить католические церкви. На днях германский рейхскомиссар в Голландии Зейс-Инкварт распустил руководство католических профсоюзов и назначил вместо него национал-социалистского комиссара. В течение одной недели — с 3 по 9 августа — немцы арестовали одиннадцать католических священников за то, что они в своих проповедях высказывали недовольство фашистскими гонениями против голландского народа и католической церкви.
Вечернее сообщение:
В течение 16 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте. Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и атаковала его авиацию на аэродромах. По уточнённым данным, за 14 августа уничтожен не 21 немецкий самолёт, как сообщалось, а 26 самолётов. За 15 августа уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери - 24 самолёта.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/08/16/2533/)
В своих прошлых статьях я рассказывал о высших советских наградах начала войны и кратко написал о Золотых Звёздах Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также об Ордене Ленина и Ордене Красной Звезды Сегодня я расскажу ещё об одной высшей награде Ордене Красного Знамени. Поехали!
В начале Великой Отечественной войны четвёртой и последней высшей наградой СССР после Золотой Звезды, Орденов Ленина и Красной Звезды был Орден Красного Знамени. В последующие годы появится ещё целый ряд боевых и небоевых Орденов, но на тот момент было четыре высших наград.
Орден Красного Знамени учреждён в 1919-м году. Им награждались все категории граждан СССР, проявившие мужество и героизм при выполнении боевых задач. С 1944-го года этим орденом также стали награждаться военнослужащие, отслужившие в вооружённых силах СССР более 20-ти лет.
Первым кавалером данного ордена стал будущий Маршал СССР Василий Блюхер.
Орден существовал вплоть до распада СССР. Всего было произведено более 580 тысяч награждений. Рекордсменом по количеству данных орденов стал Герой Советского Союза Маршал авиации И. И. Пстыго, награждённый им восемь раз. Семь раз кавалерами Ордена стали более десяти высших офицеров Вооружённых Сил СССР, в том числе лётчик-ас И. Н. Кожедуб.
А у меня пока всё!
Когда будут учреждены новые ордена СССР, я обязательно расскажу в этот же день!
Почитать следующую Часть 19 можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 7 сентября 1941 года. 78-ой день Великой Отечественной войны+Часть 19: высший орден Третьего Рейха.
Прошлый эпизод Части 18 читайте здесь: Вторая Мировая: день за днём. 6 августа 1941 года. 46-й день Великой Отечественной войны + Часть 18: ордена РККА. Эпизод 3.
Почитать следующую статью о 17-м августа 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 17 августа 1941 года. Пятьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.