«Полный курс дыхательной гимнастики Стрельниковой» – руководство по применению уникальной российской дыхательной методики. Автор гимнастики Александра Николаевна Стрельникова – оперная певица, педагог. Совместно со своей матерью Стрельникова является соавтором комплекса дыхательной гимнастики, помогающей сохранить молодость, красоту и здоровье.
УПРАЖНЕНИЕ «ЛАДОШКИ СИДЯ»
Исходное положение: сидя на жестком стуле (желательно с абсолютно прямой спинкой) или на деревянном табурете. Ноги чуть уже, чем на ширине плеч. Корпус прямой, спина не напряжена, сидите свободно и легко (но, не ссутулившись).
Если вы сели на стул с прямой спинкой, то придвиньтесь к спинке вплотную так, чтобы ваша поясница уперлась в спинку стула. Плечи абсолютно свободны. Разворачивать их для того, чтобы лопатки уперлись в спинку стула, необязательно. Повторяю: в спинку стула должна обязательно упереться только ваша поясница. Если вы сели на деревянный табурет без спинки, то нужно подпоясаться длинным полотенцем или шарфом (по типу кушака). Можно подпоясаться кожаным ремнем, шириной сантиметров 10 или 12. Подпоясаться нужно не очень туго (так, чтобы можно было свободно дышать). Но, в то же время, при каждом вдохе вы должны поясницей ощущать ремень или шарф.
То есть, при каждом коротком, шумном вдохе носом поясница должна упираться в шарф или ремень.
Итак, вы сели на стул с высокой прямой спинкой или на деревянный табурет. Ноги свободно согнуты в коленях и опираются ступнями об пол.
Руки согнуты в локтях, локти опущены вниз до отказа (нельзя сидеть с поднятыми вверх руками, как под дулом пистолета). Ладошки показали зрителю, пальцы свободны (нельзя их с силой растопыривать), в ладонях не должно быть никакого напряжения. Это исходное положение.
1. На счет: р-р-раз! — делаем хватательное движение ладонями, с силой сжимая пальцы в кулаки, — и одновременно с движением — коротко и шумно (на всю комнату) шмыгаем носом, т. е. мгновенно нюхаем воздух.
2. Сразу же после этого кулаки сами разжимаются (но пальцы не растопыриваются), и выдох уходит самостоятельно через нос или через рот (кому как удобно). О выдохе даже думать запрещено, он уходит после каждого вдоха невидно и неслышно.
3. Снова коротко и шумно (т.е. мгновенно) делаем резкий (как хлопок) вдох носом и одновременно со вдохом крепко сжимаем все пальцы в кулачки.
4. Сразу же после шумного и короткого вдоха носом — пальцы сами разжимаются, и выдох уходит самостоятельно (абсолютно пассивно) через нос или через рот.
Нужно сделать 4 вдоха-движения подряд (без остановки), затем пауза (отдых) 3–5 секунд. И снова 4 вдоха-движения (т.е. шумный короткий вдох носом с одновременным сжатием ладошек в кулачки).
Шмыгать по 4 коротких шумных вдоха подряд с одновременным сжатием ладошек в кулачки — нужно не менее получаса (30 минут) с отдыхом после каждых 4 вдохов-движений от 3 до 5 секунд.
Важно! Книга не является медицинским пособием. В случае возникновения проблем со здоровьем в первую очередь стоит обратиться к врачу.
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0004u3/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)