Это произошло 30 июня 1908 года. После сильного землетрясения пожар охватил Тунгусскую тайгу
Несколько суток стояли белые ночи, а местные жители рассказывали, что они видели огромный огненный шар, упавший на землю. Таинственная катастрофа взбудоражила мир. Что это? Осколок какой-то огромной кометы или корабль с космическими пришельцами? Правда, некоторые ученые уже тогда утверждали, что это необычное явление связано с падением крупного метеорита.
После Октябрьской революции ученые вернулись к тунгусской загадке. Пионер советской мемеоретики Леонид Кулик организовал ряд экспедиций, и на месте катастрофы была обнаружена большая площадь поваленного леса. Кулик пытался найти крупные осколки в центре взрыва. Безрезультатно...
В 1958 году была организована еще одна экспедиция. Тогда нашли космические частицы, но определить, что это — остатки метеорита или обычная космическая пыль — не удалось.
Загадка осталась загадкой. Появилось много новых предположений, а некоторые зарубежные ученые утверждали, что взрыв на Тунгуске — атомный взрыв
Австрия впервые в жизни выслала российского дипломата. Реакция австрийцев поучительна
В июле 1961 года Комитет по метеоритам и Институт геохимии и аналитической химии АН СССР организовали новую экспедицию...
Руководитель' экспедиции ст. научный сотрудник Академии наук, кандидат геолого-минералогических наук Кирилл Флоренский рассказал корреспонденту агентства печати Новости о том, что он увидел и нашел в далекой сибирской тайге.
- — Наша экспедиция находилась в районе катастрофы почти четыре месяца. Работу свою мы начали с составления детальной карты разрушений, которые произвел метеорит на площади в две тысячи квадратных километров. Математическая обработка карты даст возможность точно представить себе физические параметры взрыва.
Длительное обследование болот в районе взрыва определило возраст болот. Оказалось, что они существуют несколько тысяч лет. Значит, они не имеют никакого отношения к падению метеорита.
Тогда возникла новая гипотеза, которая все более и более подтверждалась в ходе исследований. Метеорит взорвался не на земле, а в воздухе. Вероятно, когда голова небольшой кометы вошла в плотные слои атмосферы, то содержащиеся в ней газ и другие химические компоненты нагрелись, взорвались, и метеор разрушился, не долетев до земли.
Ливия, Сирия, Белоруссия, Навальный, Карабах. Ситуация становится неподъемной для Путина
Если это так, то легко объяснить таинственное свечение неба. Белые ночи, стоявшие после катастрофы,—всего лишь результат распыления хвоста кометы в самых верхних слоях атмосферы.
Эта гипотеза помогла найти ошибку предыдущих экспедиций, которые искали осколки метеорита вблизи от центра взрыва. В самом деле, мелкие осколки вещества были отнесены на двадцать и более километров от эпицентра.
Закономерность в распределении найденных нами частиц, говорит о том, что они-то и есть остатки метеорита, а не космическая пыль, равномерно распределенная по поверхности земли, как утверждали некоторые ученые...
Кирилл Флоренский показывает фотографию.
- — Вот они, мельчайшие шарики, — сплавы никеля, железа и других метеорных элементов. Маленькие, но весомые свидетели тайны, так долго остававшейся загадкой для ученых...
— Итак, интервью корреспонденту АПН дают... остатки метеорита, — улыбается ученый. — Эти магнетитовые и силикатные шарики — частицы метеора. Когда он взорвался, «брызги» раскаленного вещества, падая на землю, застывали, как дробь, в воздухе. Они содержат около десяти процентов никеля, и значит, имеют космическое происхождение.
Ученый показывает другой снимок. Поваленные, вырванные с корнем мертвые деревья — хлысты. На многих — следы ожогов.
— Это так называемый лучистый ожог, — объясняет Кирилл Флоренский, — полученный деревьями при взрыве. Он очень невелик. Значит, взрыв имел низкий энергетический уровень, едва достаточный, чтобы зажечь самые сухие деревья. Вот еще одно подтверждение того, что тунгусский взрыв не имеет ничего общего с атомным...
Итак, тайны тунгусской катастрофы перестают быть загадкой...