Найти в Дзене
Нескучно о животных

Китовая акула: вся жизнь в движении. Милая бронированная рыба-обжора, которая никуда не спешит

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Китовая акула настолько уникальна, что выделяется не только как отдельный род с одним видом, но и как отдельное семейство "китовых акул". Название "китовая" связано как с размером, так и со способом питания - фильтрующим планктон, как у усатых китов.

Примечательно, что это самая крупная современная рыба (12 метров и более). Как и большинство акул, самки крупнее самцов.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Это еще не все: наша акула обладает чрезвычайно высокой способностью восстанавливаться после тяжелых ран, которые быстро заживают. Реген на высоте.

Она деятельна круглосуточно и дремлет непродолжительными периодами независимо от времени суток.

Обитают эти пятнистые в теплых водах тропических широт по всему Мировому океану. Встречаются разрозненными небольшими группами, реже поодиночке. Вместе веселей.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Эти гиганты совершают долгие миграции. Они перемещаются в районы, где встречается сезонная россыпь планктона. Вперед, за едой!

Наша рыба при кормлении способна пропускать через пасть до 6 тыс. кубометров воды в час. Набрав водичку с планктоном в рот, она закрывает его, после чего вода фильтруется через жаберные отверстия. Затем перетертые пищевые организмы попадают в желудок через узкий пищевод. Именно в связи с этим методом кормления зубы китовой акулы очень маленькие; они служат не для того, чтобы кусать, а для того, чтобы "запереть" добычу во рту. Количество зубов очень велико (около 15-ти тысяч).

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Эти громадины насыщаются различными планктонными организмами - ракообразными, мелкими кальмарами, медузами и т. д. Также едят стайную рыбу - анчоусов, сардин, мелких скумбрий и даже тунца.

При кормежке они движутся очень медленно - около 1 м/с, и часто почти останавливаются, зависая в воде, и, всасывая планктон, раскачиваются вверх-вниз, поворачивая головой в стороны. Могут питаться на поверхности около 8 часов в день.

При обилии корма рыбы наедаются так, что их пузяки сильно выпирают.

Эти гиганты плавают волнообразными движениями всей задней частью тела, а не только хвостового стебля, как большинство прочих акул. Плывут лениво (не быстрее 5 км/ч). Рыбы предпочитают оставаться в приповерхностном слое воды. На удивление, их печень значительно меньше, чем у других акул. Поэтому они нередко заглатывают воздух, чтобы регулировать плавучесть тела.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

У этих громадин мощное тело. Форма головы приплюснута. Рот находится на конце морды, а не под ней, как у большинства других акул. Он достигает полутора метров в ширину, может довольно сильно открываться и приобретать форму овала. По углам рта - кожистые выросты, наподобие маленьких усиков.

Кожа наших рыб весьма плотная. У крупных экземпляров достигает толщины 14 см. Истинная броня. Она покрыта мелкими чешуйками, похожими на острые шипы. Чешуя такой конструкции повышает гидродинамические свойства тела рыбы. На животике кожа приблизительно на треть тоньше.

Спина и бока темные, обычно серые с голубым или коричневым оттенком. На темном фоне в правильном порядке размещены узкие светлые полосы, между которыми также в правильном порядке находятся округлые пятна. На голове и грудных плавниках пятнышки более мелкие, частые и неровные.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Глаза находятся на линии, отделяющей темную окраску спины и боков от белого живота. Могут закрываться толстой кожной складкой. Практически сразу за глазами - круглые брызгальца.

Хвостовой плавник асимметричный; его верхняя доля приблизительно в полтора раза длиннее нижней.

Эта рыба достигает половой зрелости только в 35 лет. Ее продолжительность жизни велика - 70 лет и более.

Дальше - интереснее:

Китовая акула яйцеживородящая - эмбрионы развиваются в капсульных яйцах, вылупляясь из них в утробе матери.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

При рождении акулы маленькие, около полуметра. Они имеют значительные внутренние запасы питательных веществ, что позволяет длительное время обходиться без внешнего источника корма.

В молодом возрасте китовые акулы растут очень быстро, что может быть одной из адаптивных черт для защиты от хищников.

Даже у взрослой китовой акулы практически нет средств самообороны, однако огромные размеры этой рыбы в сочетании с ее исключительно толстой и прочной кожей резко сокращают количество вероятных врагов. Попробуй, кусни такую!

Однако молодь может становиться добычей хищников.

На теле этих рыб, в большинстве случаев, можно увидеть приставших рыб-прилипал, которые не наносят никакого урона. Также поблизости постоянно держатся рыбы-лоцманы, которые чистят ее тело. Личные косметологи.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями.

Лайк, подписка на канал и комментарий подогреют меня к написанию новых статей.

Читайте также на моем канале:

Осьминог - восемь ног. Может ползать по суше, а его челюсти напоминают клюв попугая

Африканские слоны: пловцы с отменной памятью и нежной кожей. Какие еще у них секреты?

Жираф: стиляга в клеточку, который умеет... прыгать. А есть ли у него голос?

Наука
7 млн интересуются