Маяковский – единственный отечественный поэт, посвятивший своим разборкам с налоговой инспекцией стихотворение. И оно стало хитом.
Да, это о произведении «Разговор с фининспектором о поэзии». Маяковский приравнивает себя в стихах к пролетарию, видимо, переложив в поэтическую форму аргументы, которыми он оперировал в налоговой. Времена были НЭПа, поэтому появилась прослойка предпринимателей и их облагали налогами по повышенным ставкам. Рабочие, служащие и пенсионеры платили 1/10 подоходного налога; лица с трудовыми доходами не по найму — 13,2%; с нетрудовыми заработками — 76,8%. Вот к этой последней категории и отнесли налоговики Маяковского. Он годами бился за пересмотр подхода, в результате налоговые претензии были снижены на 30%-50%.
Есть байка про то, что Маяковский специально писал лесенкой, чтобы больше зарабатывать. Запустил её Виктор Шкловский. Мол, 1 строчка – 1 рубль. На самом деле, редакции, зная манеру Маяковского, платили по 10 копеек за строчку. Тем не менее, денег хватало на более, чем безбедное существование.
Средний заработок Маяковского в месяц – свыше 1000 рублей. Для понимания, промышленный рабочий столько получал за год! Издание самого известного детского стихотворения «Что такое хорошо» отдельной книжкой принесло ему $ 10 000, о чём писала даже газета The New York Times.
Делами Маяковского управляла Лиля Брик. Маяковский часто выезжал за границу. Он публикует стихи в «Парижском вестнике» по 10 франков за строчку. Три четверостишия – и 120 франков в кармане. Это была месячная зарплата французского служащего.
Маяковский купил серый Renault за 20 тыс. франков, для чего получал специальное разрешение от Наркомата Внешней и Внутренней Торговли.
В Париже Маяковский влюбился в эмигрантку Татьяну Яковлеву, но отношения не сложились. В результате Маяковский положил на счёт цветочной фирмы сумму для того, чтобы Яковлева каждое утро получала роскошный букет цветов. Денег хватило даже на несколько лет после Второй мировой войны.
Много денег Маяковский тратил на Лилю Брик, закупая для неё в Париже через её младшую сестру Эльзу Триоле бельё и чулки.
Константин Барановский