Начну с того, что чтение, как и речь естественная потребность человека в современном обществе. При условии нормального развития, а также отсутствия негативных установок ребенок сам осваивает чтение в возрасте 5-6 лет. Я бы рекомендовала начинать вводить чтение в возрасте 5, а настаивать в этом процессе ближе к 7. Но, если интерес проявляется раньше, отвечайте на вопросы ребенка и поддерживайте его начинания, но не настаивайте и не предлагайте сами.
В 4 года в нашем доме появился букварь и плакат с буквами. Дочь заинтересовалась новой книгой и сама его рассматривала, а также по таблице отыскивала как называется нужная ей буква. Добавлю, что мой выбор пал на логопедический букварь Косаревой, так как кроме обучения чтения, в нем есть и методика по постановке звуков от простых к сложным. Там есть разборы слов по звукам, изучение фонем. Ребенок научится находить последовательности и закономерности между словами. На каждую букву там даются и прямые слоги (ма, па) и обратный (ам, ум).
А также у нас были кубики с буквами на магнитах. Они яркие, с красивыми карточками, дочь так же играла с ними без моего участия.
На протяжении полугода дочь играла с кубики и букварем сама, время от времени задавала вопросы, просила вместе почитать, дальше я стала замечать, что чтение ей дается легко и приобрела книги для первого чтения Татьяны Руситы. Их там много, чтение идет по ступеням, от простого к сложному. Там и юмор , и большие буквы, и яркие картинки. Все, что потребовалась для толчка начать и закрепления любви к чтению.
С помощью этих книг навык чтения закрепился, любовь к книгам не утрачена, сейчас она открывает и читает любую книгу. Пусть немного, но в охотку. Я в этот процесс не вмешиваюсь, чтение нужно прежде всего ей, чтобы получать новые знания об этом мире, а не мне, чтобы утвердиться в своей родительской состоятельности.
Если вашему ребенку уже 6, а он не хочет читать, ищите то, что будет его мотивировать , с позиции зачем это нужно ребенку, а не маме. Ребенок не должен оправдывать наши планы, у него свой темп развития. Каждому нужно разное время для овладения чтением.
Помните, что на обучение чтению в два года вы потратите 6-9 месяцев, а в пять-шесть лет - 1-2 месяца. Вот и думайте, зачем вам тратить лишние полгода своего времени.
Не забывайте об индивидуальном подходе к каждому ребенку. Никогда не сравнивайте ни с кем, кроме него же самого пару месяцами раньше. По мнению профессора Выготского, занимавшемся изучением мозга: "Сензитивный период 5-6 лет. Период благоприятен для формирования навыков чтения и письма . На этом же этапе ребёнок закрепляет социальные навыки и расширяет свои знания о желательном и нежелательном поведении."
Главное, чтобы занятия чтением пробудили у ребенка интерес, занятия, которые в дальнейшем откроют ребенку целый мир. Согласны?