Ух, и устроили же девушки на чемпионате мира вчера вечером!
Да, сказались события последнего года: нарушение в тренировочном процессе, отсутствие международных соревнований, собственно болезнь, которую многим довелось победить. Всё это отразилось на общем уровне, который продемонстрировали фигуристки. Не от хорошей жизни Рика Кихира упустила такой шикарный шанс на чемпионство и в итоге даже в 5-ку не попала.
Но сейчас не об этом. И даже не о тех, кто победил - о наших девчонках. Сейчас о выводе, который напрашивается: квады - виртуальная воронка отбора для русских, а на международных стартах они и не нужны в итоге.
Напомню сезон 2020
Чему нас научил Чемпионат Европы 2020, да и Гран-при 2020?
Алёну Косторную помните? Ни одного квада. Ни одной попытки квада. Шикарный тройной аксель, прекрасный 3-ные с понятными прекрасными надбавками, эмоциональное и музыкальное катание. Ещё все говорили про уникальное скольжение. (Честно сказать, для меня уникальное скольжение от обычного никак не отличить: вот же, скользит человек, не падает, в разные стороны не заваливается. Но! Поверим профессионалам - уникальное, так уникальное!)
И вот квадистки повержены, на пьедестале обладательница трикселя и всего остального, кроме четверных, Алёна Косторная!
Какой тогда напрашивался вывод? Квады - дело опасное и ненадёжное, попробуй их ещё выкатай. А вот создать задел трикселем в короткой, да ещё парочку в произвольную - и дело в шляпе! А без трикселя - будь ты 5 раз квадисткой - победы не видать.
Вот и стали учить триксель ускоренными темпами и Камила Валиева, и Саша Трусова. А что делать - надо ж соответствовать, если хочешь побеждать!
Хорошо Лизе Туктамышевой - триксель в кармане, да ещё и выдержанный годами! Жаль, что всё остальное не такое уверенное и шикарное, как у Алёны Косторной в прошлом сезоне было. Пришлось учить всё же квад. Правда, на соревнованиях квад не рискнула вроде. Но и трикселя хватает, чтобы бороться за призы.
Но Алёна сделала прекрасный подарок всем соперницам и за рубежом, и в самой России - самоустранилась. Просто решила, что раз есть, то и никуда не денется, а плюшки положены. Не дала Тутберидзе плюшек? Так вот, желающих плюшки дать - только свистни.
Дальше сами знаете: дорогу всем остальным, а Алёна в очереди.
Так Лиза получила возможность отобраться и поехать. Напоминаю - с акселем, без квада.
И вот, мы на чемпионате мира 2021
Накануне чемпионата мира обнародовали предполагаемый контент: у чемпионки России, Анны Щербаковой скромный - один элемент ультра-си на 2 программы. Остальные претендентки на пьедестал с трикселями, квадами и т.п.
Стало ясно, что Аня точно не в форме, да и трикселя нет, как и не было. Вот он - шанс для трикселисток, Лизы, Рики, да и Саши! В интервью Аня не унывала, но мы-то насторожились, так?
А потом короткая
Саша не пошла на триксель. Обе оставшиеся трикселистки на промежуточном пьедестале. Да только не первые. Сюрприз? Скандал! Обвинения, разбирательства и голенькая правда: Анна Щербакова без всякого трикселя победила в короткой программе. Вот баллы, вот протоколы, как говорится.
Оказалось, сам по себе триксель ничего не гарантирует. И эмоциональное катание ничего не гарантирует. У Рики короткая - огонь, на одном дыхание, но вот вам недокрут, вот ещё что-то не то. И чистое вдохновенное без ультра-си выиграло у огненного с трикселем и помарками. Занавес?
Нет. Это был ещё совсем не занавес! Занавес был после очень слабого финального проката произвольной.
Что же за такой победный прокат?
Не берусь сравнивать со всеми прокатами сезона, но этот был явно слабее проката на чемпионате России и даже слабее командного.
Я сначала даже удивилась, что последние наставления даёт не Этери, а Даниил. Неужели, с Этири не дружат?
А дело, думается, было так...
1. Рика Кихира, вторая по результатам короткой и предпоследняя выступающая, занимает финальную позу своего проката. Уже в этот момент ТШТ становится ясно, что побеждать надо только лидирующую на тот момент Лизу, а для этого достаточно столько-то баллов.
2. Суперкомпьютер всех вариантов программы безошибочно выдаёт, что стоит упростить, что оставить и какой план Б, если что-то пойдёт не так.
3. Этими данными и снабжает хореограф Даниил Аню перед самим прокатом! Его задача внести необходимые корректировки в программу.
А дальше падение с квада, каскад лутц-Риттбергер во второй части.... Это даже не было особо музыкально и вдохновенно. Реально из последних сил. И даже с неидеальной дорожкой, даже с падением, одной, можно сказать, левой, без единого ультра-си Аня выигрывает произвольную у всех, кроме Саши, и весь чемпионат у всех. В том числе, у квадистки Саши Трусовой и трикселисток Рики и Лизы.
Теперь занавес.
Впечатления и выводы от меня, диванного критика
Я смотрела на этот прокат и понимала, что вот так могла бы сегодня победить Алина Загитова, Даша Усачева, Лиза Нугуманова, да та же блестящая Гулякова!
Конечно, без ультра-си в России сейчас невозможно отобраться на мировой старт. Конечно, всё это ещё предстоит осмыслить. Конечно, специалисты ещё сделают выводы. И конечно, не стоит рассчитывать, что соперницы из других стран и в следующем году добровольно расступятся, давая дорогу нашим девочкам, и позволяя им проваливать короткую или падать с четверных.
А всё же получается, что пик формы и правда нужен был на ЧР, чтобы отобраться, а на ЧМ - и так сойдёт! Достаточно программы со сложными выездами, докрученных и доделанных элементов от "не слышащего музыку" Глейхенгауза. У Саши такой программы нет. И у Лизы нет. А какие ещё у Ани преимущества?
Это удивительно! Золотая медаль ЧМ2021 была получена математически выверенной в соответствии с текущими правилами программой. Снова Тутберидзе может повторить, что внимательно читает правила, и больше ничего.
Во всей этой истории мне жаль только, что мир не увидел лучшего проката Ани Щербаковой - этот прокат достался только нам на ЧР2021. А у Ани, возможно, остались к себе кое-какие вопросы.
Но и самой Аней, и её ТШТ я безмерно восхищаюсь, да и вообще женским пьедесталом ЧМ2021. Какие разные пути привели наших спортсменок к именно таким медалям! И каждый - история. И по каждому можно выводы сделать.