Найти тему
Путешествия по планете

Почему в старину деревянные дома стояли веками, а сейчас сгнивают за 50 лет? Наши предки знали несколько секретов

И правда, смотришь на деревянные небоскребы, которым уже больше сотни лет, и диву даешься: как в 19 веке могли построить такие долговечные избы? Ведь все эти дома строились крестьянами самостоятельно, бригады рабочих никто не нанимал.

Если заказать строительство деревянного дома сегодня, то обычно дают гарантию 25 лет. И это с учетом того, что используются современные материалы и технологии. Как же тогда наши предки умудрялись строить дома, которые стоят сотни лет? Наверное, какие-то секреты знали...

-2

Секреты действительно были, причем немало. Взять хотя бы способ обработки дерева: на Руси никогда не пилили дерево, а только тесали. Топор, несмотря на всю свою кажущуюся архаичность, дает много преимуществ по сравнению с пилой.

Пила раскрывает волокна дерева, давая доступ кислорода и влаги. А эти товарищи уже делают свое пакостное дело: гниет такое дерево намного быстрее. То ли дело топор, который не распиливает, а разрубает, сминает древесные волокна, как бы запечатывая ствол. Потому тесаный сруб и стоит намного дольше, чем пиленый.

-3

А вот еще один лайфхак от наших предков: чтобы сруб стоял веками, нужно сложить его из витых бревен. Они более долговечные и меньше гниют.

В то же время с витыми бревнами сложнее работать, поскольку сама древесина из-за своей структуры получается более крепкой. Поэтому иногда из витых бревен делали только нижние венцы, которые больше всего страдают от влаги и гниения, а те, что повыше – из обычных. Но на Севере, где люди не жалели своего труда, чтобы дом стоял долго, можно встретить избы, полностью срубленные из витых бревен.

Гидроизоляция по-древнерусски
Гидроизоляция по-древнерусски

Сейчас мало кто знает, но обычная береста может быть отличным изолятором влаги. Сегодня гидроизоляцию как делают? Рубероидом или Церезитом. А наши предки использовали для этого натуральный и доступный материал — бересту.

Кто хоть раз видел, как берестяной таз держит воду, тот не будет сомневаться в гидроизоляционных свойствах березовой коры. Менять бересту, пожалуй, нужно почаще, чем рубероид, зато очень экологично получается!

Есть и еще один способ сделать деревянный дом более долговечным...
Есть и еще один способ сделать деревянный дом более долговечным...

Недавно как раз писал про избушку на курьих ножках и происхождение этого фольклорного персонажа. На самом деле технология "подкуривания" дерева была известна нашим предкам и тысячу лет назад. В обожжённом огнем дереве не размножаются всякие бактерии, не селятся жучки-паучки. Покрытое слоем сажи, оно защищено от контакта с кислородом, а значит не гниет.

Слышал мнение, что обжигать дерево придумали японцы в 18 веке. Но на самом деле на Руси пользовались этой технологией чуть ли не за тысячу лет до якобы "изобретения" этого способа японцами.

-6

Вместо современного Сенежа обрабатывали древесину льняным маслом, которое сейчас, кстати, стоит дороже любого современного состава — и ничего, стояли дома веками!

А про избушку на курьих ножках я написал здесь: оказывается, такие избушки стояли и стоят до сих пор по всей стране