Подмосковные «Химки» в 31-м туре баскетбольной Евролиги уступили на своей площадке более мотивированному питерскому «Зениту»– 70:91, который продолжает биться за попадание в плей-офф.
Противостояния «Химок» и «Зенита» всегда носят принципиальный характер. В этом сезоне баскетболисты подмосковного клуба уже дважды обыгрывали команду из Санкт-Петербурга. Причём оба раза в гостях: сначала в матче Евролиги, а затем в поединке Единой Лиги ВТБ. Так что у баскетболистов из Северной столицы перед «Химками» был должок, да и мотивация у «Зенита» сейчас значительно выше. На кону путёвка в плей-офф Евролиги, за которую предстоит нешуточная борьба в оставшихся играх.
До встречи с «Химками» «Зенит» провёл не самую, прямо скажем, оптимистичную серию из пяти игр, в которых смог победить только раз: была повержена немецкая «Альба». А вот поединки с тремя испанскими командами «Валенсией», «Реалом» и «Басконией», а также греческим «Олимпиакосом» завершились для питерцев поражениями.
Говорить о перспективах «Химок» в Евролиге — занятие бессмысленное. 27 поражений в 30 матчах и последнее место в таблице — красноречивее любых раскладов. И. о. главного тренера подмосковной команды Андрею Мальцеву только и остаётся, что настраивать своих подопечных на борьбу в каждом игровом отрезке, но с минимальными шансами на конечный успех.
Если состав «Зенита» в этом поединке был оптимальным: Хавьер Паскуаль имел возможность задействовать всех своих сильнейших игроков, рационально используя их силы по ходу поединка, то наставник «Химок» такой возможности не имел. Множество травм ведущих баскетболистов ограничили его выбор. Единственная отрада — это возвращение на площадку после перенесённой травмы спины Алексея Шведа.
Несмотря на печальные результаты БК «Химки», на трибунах «Арены Мытищи» собралась достаточно внушительная аудитория поклонников подмосковной команды. Болельщики старались поддерживать своих любимцев даже тогда, когда результат матча стал предельно ясен. А это произошло задолго до финальной сирены. Только вот группа поддержки гостей из Санкт-Петербурга оказалась куда активней поклонников «Химок» и действовала более слаженно. Видимо, мотивация отражается не только на баскетболистах, но и на фанатах команд.
Что касается хода этой встречи, то старт остался за «Химками». Джордан Мики в дебюте первой четверти набрал шесть очков, а дальнее попадание Эррика Макколлума вывело хозяев вперёд 9:4. Но затем несмотря на пару блокшотов Мики, «Зенит» благодаря усилиям Матеуша Понитки и Уилла Томаса совершил рывок 8:0 и в итоге первая десятиминутка завершилась с малорезультативным счётом 11:14.
Во второй четверти лучший в составе «Химок» Джордан Мики продолжал усердно забивать, но его усилий было явно мало, тем более, что Алексей Швед долго не мог побрать первые очки в матче. «Зенит» же уверенно уходил в отрыв. Трёхочковые Остина Холлинса и Андрея Зубкова, данк от Артура Гудайтиса закрепили преимущество гостей 20:29. И несмотря на то, что наконец-то пошли точные попадания у Алексея Шведа, у «Зенита» процент точных бросков был куда больше. Что со средней, что с дальней дистанции. По ходу четверти «Химки» уступали «-13», а к большому перерыву на табло горели цифры 29:39.
Третья четверть баскетбольного матча чаще всего считается определяющей. Так и вышло в этой игре. После точных бросков Кей Си Риверса и Остина Холлинса, а также «трёхи» Кевина Пангоса «Зенит» увеличил отрыв до 17 очков, а за 43 секунды до конца третьей десятиминутки счёт уже был 44:66. И лишь трёхочковый Алексея Шведа в самой концовке позволил сократить разницу в счёте до «-19». 47:66
Четвёртая четверть проходила в равной борьбе и выдалась самой результативной. Но не потому, что «Химки» наконец-то нащупали свою игру, а потому, что «Зенит» стал действовать менее строго в защите. Оставалось только дождаться окончательного результата. В итоге матч закончился со счётом 70:91.
Санкт-петербургский «Зенит», прервав свою трёхматчевую серию поражений, после выездной победы над «Химками» улучшил свои шансы на попадание в число восьми сильнейших команд. Самым результативным в составе питерской команды стал Остин Холлинс. На его счету 17 очков. Стоит также отметить Кевина Пангоса, который набрал 13 очков и отдал 6 результативных передач, а также Билли Бэрона и Алекса Пойтресса, в активе которых по 10 очков. У проигравшей команда Джордан Микки набрал 23 очка, Алексей Швед-19, а Эррик Макколлум-17.
«Зениту» осталось провести в Регулярном чемпионате Евролиги четыре матча. Соперниками питерской команды станут ЦСКА, АСВЕЛ, «Маккаби» и «Панатинаикос». И все они пройдут на домашней площадке «Зенита». А ближайшая состоится 30 марта. В гости к «зениту» приедут московские «армейцы».
Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 31 тур.
«Химки» Московская область Россия – «Зенит» Санкт-Петербург Россия – 70:91 (11:14, 18:25, 18:27, 23:25)
БК «Химки «: Мики – 23, Швед – 19, МакКоллум – 17, Зайцев – 5, Карасев – 4, Воронов – 2.
БК «Зенит» : Холлинс – 17, Пангос – 13, Бэрон – 10, Пойтресс – 10, Томас – 9, Зубков – 9, Понитка – 9, Гудайтис – 9, Риверс – 5.
26 марта 2021 года. Мытищи. «Арена Мытищи».
Текст: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.