"Земля в опасности!" Такой заголовок нередко можно заметить в средствах массовой информации. Пробуждение дремлющих супервулканов, падение астероидов, недружелюбные инопланетяне, список можно продолжать довольно долго, но большинство этих проблем маловероятны и если и произойдут, то не скоро. Но планета, действительно, в опасности, и основной причиной проблем является человек. Развив бурную деятельность по всему земному шару , люди запустили процессы, которые несут вред окружающему миру и даже самому человечеству. В этой статье речь пойдёт о глобальных экологических проблемах, которые уже имеют место быть. И если мы не одумаемся, то последствия могут быть катастрофическими.
Глобальное потепление
Об этой проблеме слышал каждый. О ней рассказывают в школах, университетах, обсуждают в СМИ. А выступления Греты Тунберг лишь усилили общественную обеспокоенность этим процессом в последнее время. Основную опасность несёт не само потепление (изменения климата - естественный процесс на нашей планете), а скорость с которой растёт среднегодовая температура. Причины глобального потепления объясняются таким понятием, как парниковый эффект. Водяной пар, углекислый газ, метан скапливаются в нижних слоях атмосферы и способствуют накоплению тепла и нагреву планеты.
Повышение уровня мирового океана
Глобальное потепление способствует повышению уровня мирового океана. Рост температуры приводит к расширению воды и таянию ледников. В результате этого процесса многие острова и прибрежные зоны оказались на пороге затопления, либо уже оказались под водой.
Опустынивание
Еще одно следствие глобального потепления. Но это не единственная причина. Вырубка лесов, некомпетентная сельскохозяйственная деятельность, перепас скота, нехватка водных ресурсов - всё это способствует уничтожению растительности на земле.
Уменьшение биоразнообразия
С каждым годом люди "захватывают" всё больше и больше территорий, вытесняя при этом животный и растительный мир с привычных им территорий. Выбросы вредных веществ, использование химикатов , браконьерство - всё это способствовало исчезновению многих видов флоры и фауны. В попытке сдержать губительное воздействие человека на природу, были созданы заповедные зоны ( о них вы можете прочитать в предыдущей статье на канале).
Загрязнение воздуха/океана
Ежедневно в океан сбрасываются тонны мусора, но даже такому большому водному ресурсу не под силу переработать огромное количество отходов. Но не только мусор вредит подводным обитателям. Свой весомый вклад в загрязнение и уничтожение океана вносит и нефтедобывающая промышленность.
Промышленные, энергетические предприятия, добыча полезных ископаемых, выхлопные газы и т.д. - основные источники загрязнения воздуха. Во многих крупных городах эта проблема видна невооруженным глазом.
Озоновые дыры
Озоновый слой защищает нашу планету от опасного ультрафиолетового излучения, которое может нанести колоссальный ущерб биосфере планеты. В конце 20 века были обнаружены озоновые дыры (участки слоя, где содержание озона крайне низкое). Причиной повреждения и истончения озоносферы Земли были признаны синтетические и искусственные вещества, образованные в результате промышленной деятельности
Кислотные дожди
Кислотные дожди существовали на Земле всегда, но раньше они имели лишь естественное происхождение. Сегодня основная причина таких осадков - деятельность человека (работа промышленных предприятий, сжигание органического топлива, использование азотистых удобрений...). Отходы от производства внедряются в процесс круговорота воды и разносятся по всему земному шару.
Перенаселение
Перенаселение не является экологической проблемой, а скорее служит катализатором для появления и прогрессирования других кризисов. В начале 20 века население Земли составляло примерно 1,6 млрд человек, в начале 21века - 6,07 млрд, в 2020 году население увеличилось уже до 7,7 млрд. Прогрессия стремительная, не так ли? Ресурсы планеты быстро истощаются, а потребности человечества неумолимо растут.
Перечень проблем далеко не полный, но отлично передаёт суть того, что все экологические "недуги" связаны между собой. Только комплексный подход к решению этих задач сможет принести положительный результат. В последние годы озабоченность проблемами окружающего мира растёт. На международном, государственном и частном уровнях были приняты меры по снижению пагубного воздействия человека на природу. Своевременно ли было принято решение, и обратимы ли описанные в статье процессы покажет лишь время.