Примула , происходит из регионов Европы и Азии с умеренным климатом . Как следует из названия , примула считается первым предвестником весны , хотя не все виды показывают раннее цветение . Одни примулы цветут уже весной ( бесстебельные , высокие , лекарственные ), другие - в начале лета ( примула пчелиная , японская , цветочная , пыльная ). Нежные цветки примулы чаще всего голубые , желтые , розовые и красные .
Примулы также украшены мясистыми шершавыми темно - зелеными листьями . Интересно , что существует более 400 видов примулы , и каждый из них имеет разные привычки и предпочтения в отношении почвы и положения . Благодаря большому разнообразию этого красивого цветка примула подходит для создания красочных композиций и может быть высажена на клумбах , качелях , стенах , водоемах и в компании луковиц , на фоне хвойных деревьев и плюща .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Место посадки .
Примулы предпочитают слегка затененные положения , потому что на полном солнце они быстро погибают . Стоит сажать их в компании более крупных растений , дающих тень , например , под лиственными деревьями , хвойными деревьями или на фоне плюща . На солнечном месте хорошо растут только грузинские бесстебельные , лекарственные и цветочные элементы , хотя и требуют более частого полива . В зависимости от ваших предпочтений , примулы рекомендуются для посадки в различных положениях , например сорта , которым нравится хорошо политая почва , то есть примула , цветочная или японская , лучше всего сажать их возле пруда; в то время как на рокерах отлично работают бесстебельные , грузинские , зубчатые и алые примулы .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Почва .
При выращивании примул требуется плодородная , гумусно - глинистая почва . Правильный выбор субстрата очень важен , если мы хотим , чтобы примула цвела долго и обильно . Стоит знать , что некоторые разновидности примулы , например примула японская влажная и цветочная , лучше растет на плодородных и торфяных почвах , а примула гипсофильная и мшистая - на известковых .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Размножение .
Размножить примулу можно двумя способами: первый - делением кустов в мае - июне , второй - посевом семян . Первый метод прост и эффективен и чаще всего используется с лекарственным и мшистым элементом . Второй метод менее популярен , хотя используется все чаще . Семена нужно высеять в емкость в начале мая и оставить при комнатной температуре на несколько недель .
По истечении этого времени должны появиться первые всходы . Летом , в июле или августе , можно пересадить рассаду в грунт . Лучший сорт для размножения семенами - примула зубчатая . Для этого вида размножения подходят и другие сорта , например , грузинский , высокий и бесстебельный , но посевные семена желательно предварительно заморозить . Емкость с семенами поставить на время на улицу , при температуре не выше 0 С .
После того как растения отцветут , их можно оставить в земле , но они потребуют укрытия . Первоцветы могут быть покрыты торфом , корой или хвойными листьями . Менее устойчивые к морозам виды следует выращивать в горшке или высаживать зимой в емкость из земли и помещать в прохладное светлое место .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Болезни и вредители .
Самым распространенным заболеванием примул является серая гниль , разновидность грибкового заболевания . На зараженных листьях появляется сероватый налет . Чтобы предотвратить болезнь , опрыскайте растения фунгицидами . Если примула уже была заражена , больные листья следует как можно скорее удалить , а затем опрыскать фунгицидом .
Примула также может быть поражена паутинным клещом и тлей . Появление паутинного клеща чаще всего является следствием пересушивания растения . Частые и регулярные поливы и повышенная влажность воздуха должны предотвратить распространение этого вредителя . Что касается тли , то лучше всего избавляться от нее специальными препаратами . В продаже есть множество эффективных препаратов против тли .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Сорта примулы .
Примула без стебля - родом из южной и западной частей Европы , бывает красного , фиолетового , синего или белого цвета . Цветет в июне , лучше всего смотрится в цветниках или горшках .
Примула китайская - цветы разной окраски в зависимости от сорта . Примула китайская отличается округлыми зубчатыми листьями , имеющими высокую декоративную ценность . Цветет в марте - апреле . Он менее устойчив к морозам , чем другие сорта .
Примула грузинская - невысокий сорт ( вырастает до 10 см ), родом с Кавказа . Цветки имеют пурпурный оттенок и сильно гофрированы . Рекомендуется для выращивания во влажных местах , на качелях и на клумбах . Цветет в марте - апреле .
Примула японская - высокорослый сорт ( вырастает до 50 см ). Примула украшена темно - красными соцветиями и продолговатыми темно - зелеными листьями . Примула японская чаще всего используется для посадки цветников и прудов . Цветет в апреле .
Цветочная примула - высокорослый сорт ( вырастает до 1 м в высоту ). Отличается ароматными светло - желтыми цветками . Предпочитает полностью солнечные места , возле прудов . Цветет в июле .
Примула лекарственная - разновидность , встречающаяся в основном в Европе . Вырастает до 20 см в высоту и имеет светло - желтые цветы . Требуется богатая кальцием почва . Цветет в конце апреля . Как следует из названия , примула лекарственная нашла свое применение в медицине . Поддерживает лечение простуды , очищает организм от шлаков , оказывает отхаркивающее и мочегонное действие . Он также используется для заживления ран и облегчения симптомов фарингита и бронхита .
Примула гипсофила - чаще всего встречается на известняковых скалах в Пенинах и Татрах . Отличается маслянистыми листьями , собранными в розетки и желтыми цветками . Примула гипсофила рекомендуется для посадки альпинария . Требуется известняковая подложка . Апрель или май .
Примула мшистая - характеризуется двухцветными темно - красными , пурпурными или коричневыми цветками со светлой серединкой . Требуется затененный известняковый субстрат . Очень часто используется для выращивания в горшках и для получения скидок . Цветет в апреле .
Примула зубчатая - с интересными шаровидными соцветиями , чаще всего пурпурного , пурпурного или белого цвета , и толстыми кожистыми темно - зелеными листьями . Это средний сорт , вырастающий до 20 см в высоту . Цветет в конце марта - начале апреля . Рекомендуется для посадки фальца в полу тенистых положениях .
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилась статья , то ставьте лайк или подписывайтесь на канал.
Пишите комментарии,предложите тему, на какую сделать статью.
Так же читайте другие статьи на канале: