Найти тему
HANDMADE CRAFT

Кованый нож лучше обычного? Вся правда от ножедела

Преобладающее большинство людей, чья жизнь в той или иной степени связана с ножами, без малейшей доли сомнения заявляют, что кованые ножи самые лучшие. Кроме того, полки магазинов завалены ножами, на которых гордо красуется надпись «кованый», что по мнению многих покупателей является неоспоримым преимуществом. Чтобы выяснить так ли это, попробуем вникнуть в некоторые аспекты производства ножей.

Кованый нож (нет)
Кованый нож (нет)

Начнем, пожалуй, с того, что преобладающее большинство ножей производится, либо из прокатной стали, либо из «кованой». Прокатка представляет из себя процесс горячего деформирования стали на прокатном стане при помощи специальных валков. Таким образом получаются стальные листы, полосы, прутки и т.д. Взяв стальную полосу, изготовленную на заводе методом прокатки, можно сразу приступить к изготовлению из нее клинка. Что же представляет из себя ковка заготовок для клинков в условиях серийного производства? Берется точно такая же прокатная сталь, будь то пруток или полоса, имеющая толщину немного больше требуемой, и расковывается на пневматическом молоте. То есть, как Вы понимаете, там не стоит кузнец Вакула с молотом в руках и не кует каждый клинок на наковальне вручную. За пару нагревов прокатная сталь расплющивается пневматическим молотом и уже из получившейся поковки, точно так же, как и обычной прокатной стали, делаются клинки.

Ковка на пневмомолоте
Ковка на пневмомолоте

Тут, естественно, у многих возникает мысль «ну и что, какая разница, как и что ковали, ведь при ковке сталь упрочняется и становится лучше, чем была». Если Вы действительно так считаете, то стоит разобраться, чем же «кованая» сталь в теории может отличаться от прокатной. Что ковка, что прокатка являются процессами высокотемпературной обработки давлением, и по большому счету, существенной разницы не имеют – в обоих случаях заготовка нагревается до определенной температуры и происходит воздействие на металл. Только в случае прокатки сталь сжимается валками, а при ковке наносятся удары, но так или иначе стальная заготовка приобретает плоскую форму. В обоих случаях происходит упрочнение металла, и он приобретает более однородную структуру, и если разница есть, то она настолько незначительна, что простой обыватель ее никогда не заметит.

Прокатка стали
Прокатка стали

Но на самом деле разница действительно есть, и вот в чем она заключается: при ковке заготовок для клинка, в условиях серийного производства, за процессом ковки следит только сам кузнец – человек, который нагревает на глаз эту заготовку и клещами подсовывает ее под боёк молота. А ведь если заготовку ковать слишком холодную или слишком горячую, то могут образовываться различные дефекты в структуре стали, которые не всегда заметны невооруженным взглядом. То есть получается, что качество поковки и вашего будущего ножа зависит от человеческого фактора – какое настроение у кузнеца, выпил ли он вчера, или от него ушла жена, или может он не успевает выполнить план и решил поторопиться… Никто не станет сильно заморачиваться и подвергать контролю каждую заготовку. Другое дело прокатка на заводе, где всё происходит на точно настроенном оборудовании практически без участия человека, и к тому же, подвергается тщательному контролю и отбраковке. Так же, большинство ножей, которые преподносятся как кованые, по сути таковыми даже не являются. Недобросовестные производители просто берут полосу стали, которая уже имеет нужную толщину, и наносят на нее текстуру, имитирующую ковку.

Нож, который я сделал из поковки
Нож, который я сделал из поковки

Единственное, что действительно в значительной степени может повлиять на качество клинка – это термообработка. За счет нее можно менять структуру, делая ее мелкозернистой, получать нужную твердость, упругость, пластичность и т.д. Одну и туже сталь можно сделать очень твердой, но при этом хрупкой, а можно придать ей большей пластичности, но сделать ее менее твердой. Все эти задачи решает только термообработка, и никакая ковка не влияет на эти показатели.

Термообработка
Термообработка

Я без сомнения с уважением отношусь к кузнецам, которые вручную делают клинки, придавая им почти окончательную форму именно в процессе ковки. Для этого действительно требуются определенные навыки, овладение которыми требует долгой практики, но таких становится всё меньше и меньше, потому что трудно найти покупателя на свой товар за цену, соизмеримую с затраченным трудом, когда рынок переполнен ширпотребом за три копейки с гордой надписью «кованый». Но и ножи, клинки которых целиком выкованы вручную, вряд ли могут похвастаться какими-то чудесными свойствами, многократно превосходящими ножи, сделанные из прокатной стали. Это скорее дань традициям, нежели технология и, несомненно, есть ценители такого вида ремесла. Если Вы действительно хотите получить от ножа какие-то выдающиеся характеристики, то лучше взгляните в сторону порошковых сталей, а не на всякую кованую, дамасскую и булатную, серийно выпускаемую продукцию, но цена Вас может неприятно удивить…

Спасибо за внимание, делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ