Найти тему

Три российские подлодки только что всплыли в Арктике. Реакция США

26 марта из-подо льда у Северного полюса одновременно всплыло 3 атомных подводных лодки ВМФ России. 2 подлодки проекта 667БДРМ "Дельфин" и 1 проекта 955А "Борей-А".

Всплывшие подлодки. Скриншот из официального видео Минобороны РФ.
Всплывшие подлодки. Скриншот из официального видео Минобороны РФ.

Впервые в истории военно-морского флота России 3 атомных ракетоносца одновременно всплыли в ограниченном районе радиусом в 300 метров.
Одновременно с этим 2 пары истребителей МиГ-31 выполнили затяжной полёт к географическому центру Северного полюса, а подразделения арктической мотострелковой бригады приступили к выполнению тактических учений в сложных метеорологических условиях.

Пара перехватчиков МиГ-31 осуществляют дозаправку в воздухе через Ил-78.
Пара перехватчиков МиГ-31 осуществляют дозаправку в воздухе через Ил-78.

Аналитики авторитетного американского портала "WARZONE" сразу же посчитали: 3 АПЛ несут по 16 баллистических ракет. 16х2 Р-29РМУ2 "Синева" с "Дельфинов" и 16 Р-30 "Булава" с "Борея". Этого с головой хватит для поражения всего Северного командования США (NORTHCOM) и их союзников.

Эксперт Джозеф Трэвитчек отмечает:

"Нам известно, что российские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами регулярно осуществляют сдерживающее патрулирование в этом регионе, где их перемещения особенно сложно отследить из-за массивов льда. Мы, конечно же, можем их обнаружить в момент всплытия, тем более им ещё нужно время чтобы выбраться из-подо льда. Однако у НАТО нет сил, чтобы оперативно отреагировать на подобные действия. Для этого нужна группировка непосредственно в Арктике".
-3

Да, США и Канада ежегодно проводят военно-морские учения в Арктике (ICEX), но на данный момент Россия имеет там безоговорочное преимущество. РФ уже сажает там дальнюю противолодочную авиацию (Ту-142), строит общевойсковые базы и ледоколы военного назначения. Пентагон прорабатывает стратегию противостояния России и Китаю на Северном полюсе. В бюджет уже заложено расширение военного присутствие на Аляске и авиабазе "Туле" в Гренландии.

Безусловно, данные манёвры являются демонстрацией силы на фоне увеличивающегося стратегического значения Арктики для мировой экономики. Глобальное потепление становится причиной таяния льдов северного морского пути, тем самым создавая новый маршрут для грузоперевозок. Помимо этого Арктика обладает половиной всех земных запасов углеводородов.

-4

Вопрос северного морского пути в особенности актуален на фоне закупоривания Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given.

Тем не менее, несмотря на медленный рост экономических связей в Арктике, милитаризация региона происходит куда более стремительными темпами. Каждая сторона пытается проецировать силу.

"Мы конкурируем… и чтобы быть конкурентоспособными с Россией и Китаем, особенно в Арктике, мы должны находиться на поле боя", - сказал генерал Северного командования США Глен Ван Херк.

Наука
7 млн интересуются