Ремонт штука непростая, а значит очень важно составить довольно строгий и развёрнутый план. Кроме того, очень важно чётко следовать составленному плану, иначе одно с другим не сойдётся и считайте, что всё насмарку, нужно начинать заново.
Рассмотрим несколько случаев
1) Частая ошибка абсолютно всех – непоследовательная установка оборудования. Было принято решение заменить отопительные батареи. Задуманное сделано и вот настаёт пора шпаклевать стены. По итогу получились криво зашпаклёванные стены в районе батареи, так ещё и саму батарею теперь оттирать от шпаклёвки.
2) Что-то похожее можно испытать, если сначала заняться заменой напольного покрытия с какой-либо невыразительной текстурой. Драить полы от шпаклёвки придётся очень долго, поэтому будьте дальновиднее.
3) Ну и напоследок – установка розеток, а также выключателей. Время на проработку такой неважной и мелкой детали тратить не хочется, а потому все выключатели и розетки установили чуть ли не первым делом. Однако тут вдруг оказалось, что понравившаяся кровать загораживает розетку для ночника, а к выключателю не даёт подступиться открытая дверь в комнату и её постоянно приходится открывать и закрывать.
Первая фаза – проектировка плана помещения
Спроектировать план помещения это вообще первое, что должно прийти на ум. Желательно сделать его максимально информативным и точным. Даже простой план, начерченный на стене карандашом, сильно упростит вам жизнь. Этому стоит уделить внимание, чтобы сэкономить время, деньги и нервы.
В плане должны быть следующие пункты:
- Подробная информация о помещении (длина каждой стены, высота потолка и т. д.).
- Обозначить позиции всех дверей и направление их открытия.
- Обозначить позиции окон (это поможет правильно расположить все лампы, светильники, ночники и т.д., дабы они составляли общую картину, которая не пересекается со светом из окон).
- Будущие места для розеток и выключателей (это поможет избежать проблем с доступом и удобством).
- Расположение мебели (когда на плане есть размеры всего и вся, гораздо легче найти подходящую мебель).
- Все типы работ, которые нужно выполнить (благодаря этому пункту легко составить последовательность, дабы одно с другим не конфликтовало и не мешало).
- Материалы, которые нужны для выполнения работ (поможет точно посчитать стоимость и количество необходимых материалов).
- Типы работ, которые можно выполнить самостоятельно (поможет посчитать стоимость ремонта).
Вторая фаза – подготовка
Ремонт нужно начинать с подготовки помещения. Необходимо полностью обновить квартиру, чтобы остались только голые стены. Далее вызывать грузчиков и вывезти всю мебель. Главное заранее продумать этот момент, чтобы услуги грузотакси не влетели в копеечку.
Если нужно только слегка навести красоту, то можно просто переместить мебель и другие вещи в свободную от ремонта комнату. После того, как вся мебель и вещи покинули пространство, которое нуждается в ремонте, можно заняться демонтажем всего, что пойдет под замену.
Стоит отметить, что окна нужно демонтировать только после того, как все разобрано внутри помещения. Это избавит от сложностей при установке нового стеклопакета.
Третья фаза: работа с сантехникой
Первым делом нужно заняться трубопроводом, электрикой и отопительной системой. В случае если планируется изменение планировки квартиры, сделать это нужно перед началом работ с электрикой.
Важно! Расположение электропроводов нужно сфотографировать и начертить план их расположения. Через 1-2 года они обязательно понадобятся. В идеале фото напечатать, чтобы не переживать за сохранность цифрового носителя.
Если план расположения всех выключателей и розеток был составлен перед началом работ, то можно смело подготавливать места для них. Если такого плана нет, самое время заняться им. Кроме всего прочего не стоит забывать о проводах, которые идут из техники. Нужно подумать, где спрятать телевизионный кабель, кабель от интернета и др.
Ванная комната требует более пристального внимания из-за своего размера. Маленькое помещение нужно очень тщательно спланировать, чтобы всё поместилось и осталось место. Чтобы создать план ванной комнаты, необходимо определиться – что будет установлено в дальнейшем, ванная или душевая кабина. От этого решения зависит последующее расположение всех остальных деталей.
После того как вы определились и подобрали все для ванной комнаты, можно устанавливать слив, разводку электрики под зеркало, стиральную машину и фен.
Четвертая фаза – отделка
Первое главнейшее правило ремонта, это, конечно же, последовательность работ. Работы нужно начинать с потолка и заканчивать полом.
Углам и ровности стен в районе стыка потолка и стен нужно уделить особое внимание, т.к. они более заметны из-за плинтуса. Если не выровнять их, то плинтуса встанут неровно и предательски выдадут все изъяны стены.
После того, как стены зашпаклёваны, стоит по ним пройтись специальной выравнивающей сеткой, дабы искоренить ненужную текстуру стены. Затем идёт установка потолочного багета, чтобы избежать гор мусора. И только после всего этого, можно начинать стелить напольное покрытие.
Пятая фаза: заключительные работы
Ремонт в квартире или дома должен начинаться с самого дальнего помещения, чтобы не разносилась грязь и мусор по всей квартире. Последовательность ремонта в квартире на данном этапе:
- Положить напольное покрытие;
- Установить межкомнатные двери (их нужно было выбрать еще перед началом ремонта);
- Пол застелить плёнкой;
- Завершить отделку стен (это можно сделать краской, декоративкой или обоями);
Нельзя забывать про мелочи. Именно они создают особую атмосферу уюта. Кроме того, с помощью мелочей можно создать свой неповторимый дизайн. Если статья вам понравилась поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.