Космос – вселенная, содержания тысячи галактик, миллионы звезд и миллиарды планет. Что известно об этом удивительном мире, частью которого мы являемся? На сегодняшний день остается много не отвеченных вопросов: как образовалась вселенная, есть у нее границы, и существуют ли другие вселенные, похожие на нашу? Безусловно, изучение космического пространства – это неотъемлемая часть существования человека. Наша галактика находится на окраине вселенной, поэтому рождение и смерть звезд, которые сопровождаются выбросом энергии, в меньшей степени влияют на планеты Солнечной системы. Хочется верить, что Земля не единственный источник жизни в огромном мире под названием космос.
С древнейших времен люди вели наблюдение за мерцающими в темноте звездами, сгорающими в атмосфере метеоритами, за пролетающими вблизи Солнца кометами. Они считали, что вселенная – это божество, поэтому небесные тела чаще всего назывались именами древних богов. Шло время, и представление о космосе становились более основательными и глубокими, появились первые приборы для его изучения, такие как телескоп.
Ошибочно полагалось, что космическое пространство абсолютно пустое. Но это не так. Оно заполнено сильно разряженным межзвездным веществом (в основном это водород), космическими лучами и электромагнитным излучением. Также в состав вселенной входит черная материя.
Эра космонавтики началась во второй половине 20 века. Ее ознаменовал запуск Советским Союзом в 1957 году первого искусственного спутника. День космонавтики традиционно отмечается 12 апреля, именно в этот весенний день Юрий Гагарин вышел на орбиту Земли.