Найти в Дзене
Всадник

Чем болеют лошади?

Если в вашем фермерском хозяйстве есть лошадь – вы счастливый человек. Эти красавцы нужны не только в сельскохозяйственных нуждах, но и для души. Они преданы и умеют любить всем сердцем. Чтобы конь радовал вас своей силой и катал по полю, следует изучить, какие бывают болезни лошадей, чтобы вовремя прийти ему на помощь.

Самые часто встречаемые болезни - инфекционные. В организм животного проникают вредоносные микробы, которые размножаются и вызывают ухудшение состояния лошади, а затем – смерть.

  • Сибирская язва - быстроразвивающаяся и очень заразная болезнь, которая передается не только от лошади к лошади, но также к человеку и другим животным.
  • Бешенство - заразная вирусная инфекция, в результате которой возникает полное поражение нервной системы. Передается она и человеку, а заканчивается обычно летальным исходом.
  • Оспа - острое вирусное заболевание, которым может заразиться как лошадь, так и человек. К ее последствиям относится возникновение лихорадки и узелковой гнойной сыпи по всему телу. Заболеваемость среди лошадей находится на достаточно высоком уровне, летальный исход регистрируется у 30-90% заболевших особей.
  • Ботулизм - острое заразное заболевание, очень токсичное и во многих случаях кончающееся летальным исходом. Вызывается палочкой-ботулинусом. В ходе заболевания происходит полное поражение главной нервной системы организма.
  • Столбняк - инфекционное заболевание, проявляющее себя в виде судорог. Лошади особенно подвержены ему и часто болеют.
  • Колибактериоз - опасен для молодых особей. При заражении открывается сильный понос, возникает высшей степени интоксикация и организм животного обезвоживается.
  • Мыт - носит острый характер. Развивается гнойное воспаление слизистой носа и глотки, а также лимфоузлов. Уровень летальности периодически достигает 70%. Возбудителем является стрептококк мытный, который обладает серьезной устойчивостью к воздействиям внешней среди. Срок его жизни может сохраняться до полугода. Однако, солнечный свет справится с уничтожением инфекции за 8 часов, а кипячение – в течении одной минуты. Дезинфектанты его не берут.
  • Сап - в организме заболевшей лошади появляются специфические узы, которые распадаются на язвы и вредят организму.
  • Лошадиный грипп - заразившиеся специфическим гриппом, испытывают все те же симптомы, что человек при обычном. Болеют им лошади любого возраста.

    Это далеко не полный список. Знать его весь не обязательно, но желательно, ведь сумев распознать болезнь на ранней стадии, вы сможете спасти жизнь своим лошадям и снизить экономические потери хозяйства.

Наука
7 млн интересуются