Почему в наше время ругают боевики? Пусть не все, но многие. Главным объектом претензий является качество экшна. Многие его просто называют «тупой экшн». Из-за этого, у фильма сразу начинают вылезать и другие минусы, которые могли бы ускользнуть от глаза зрителя, если бы он находился под впечатлением, например, только что закончившейся боевой сцены. И, естественно, с нетерпением бы ждал другую. Ему бы любая подоплека пришла к лицу, только дайте уже эту порцию драйва в виде очередной экшн сцены. Устать, априори, можно от всего. И от обилия боевых сцен и от обилия диалогов и т. д. Дозировать все же надо умеренно, но если ты уверен, что боевиковые сцены в твоем проекте отличные, этим правилом можно пренебречь. Зритель не устанет.
Например, те же «Неудержимые», брали не столько завораживающими экшн-сценами, сколько делали акцент на ностальгию и кучу известных актеров одного жанра. Там естественно, просто приятно было наблюдать за ребятами, которые сердцем не стареют. Но что если у тебя в загашниках, кроме сумасшедших (в хорошем смысле слова), азиатских бойцов ничего нет? Многие бы побоялись делать такое кино, оно вряд ли окупится, вряд ли выйдет за пределы региона, но Гарет Эванс рискнул. Пусть его первый азиатский проект — «Мерантау», получился довольно неплохим, но остался внутри Индонезии, то второй — «Рейд», очень удачно попался под протекцию кинобоссов из «Сони», которые дали зеленый свет этому детищу и явили его остальному миру. Отдельное спасибо, уже не в первый раз, хочется сказать прокатной компании — «Вольга», которая не боится привозить к нам довольно интересные и рискованные проекты.
Итак, «Рейд». Напичканный до ушей мега-экшн. Главной изюминкой которого являются боевые сцены. Они проходят с дикой скоростью, я не знаю, выкручивал ли Эванс перемотку, когда монтировал фильм, но смотрится все очень живо, жестко, до достоверности конечно далеко, но главное зрелищно. Само кино из разряда герметичных. Мы привыкли этот термин употреблять в фильмах тематики — триллера, но вот уже и боевики решили закрыть в пространстве. Самое главное, что ленте это ничуть не мешает, а даже наоборот, чем меньше площадь для драки, тем изощреннее методы убиения противников.
Немного о сюжете. Группу спецназовцев решают направить в центр трущоб Джакарты, для зачистки небоскреба. Который стал оплотом преступности столицы Индонезии. В нем укрываются преступники, которые залегли на дно, в нем хорошо развит черный рынок по продаже оружия и изготовлению разнообразных наркотиков. Во главе этой крепости, некий — Тама, который и являются целью наших бравых парней. По их сведениям, свою мнимую безопасность, он регулярно оплачивает продажным полицейским, но тем не менее, собрал вокруг себя небольшую армию для защиты. Вот этот непреступный с виду небоскреб, придется брать первоклассным спецназовцам. Но все, естественно, пойдет не так, как они задумывали.
Я выше уже говорил, что за ярким экшном, можно спрятать слабый сюжет. В данном случае это так. За мощной палитрой из крови и зубов, так красиво показываемой зрителю, он даже толком не пытается разобрать сюжет, который кишит нелепостями и дырами. Начиная от дикого начала, с ордой вооруженных до зубов жителей дома и заканчивая пустующим домом, причем это происходит довольно резко, поверить в то, что закончились люди не представляется возможным. То, как по началу спецназовцы, просто выгрызали этаж за этажом, когда казалось, что путь наверх может растянуться на многие часы экранного времени, как вдруг к концовке, они спокойно перелетали с 3 на 15. И таких мелочей довольно много.
Но не в них суть. Не за ней мы пришли. То что нам пообещали с постеров, то и дали в итоге. Кто не будет возлагать на картину больших надежд, а с пониманием и расстановкой сядет и посмотрит ее с точки зрения качественного экшна, получит огромное удовольствие, чего и Вам желаю.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а