Вы когда-нибудь наблюдали за птичьим гнездом, его строительством, процессом насиживания яиц и жизнью птенцов? Если да — вы счастливый человек, такая возможность есть далеко не у всех желающих. В прошлом году мне повезло — напротив балкона устроили гнездо вороны и наблюдать за тем, что там происходит, было весьма увлекательным занятием, потом я сделала об этом маленькое видео.
Но вид с балкона не дает рассмотреть яйца в гнезде и совсем маленьких птенцов — в отличие от камеры GoPro или другого подобного оборудования. У любителей птиц благодаря современной технике есть прекрасная возможность наблюдать за гнездовой птичьей жизнью, не отрываясь от мониторов — круглосуточная онлайн-трансляция с гнезд помогает углубиться в орнитологию не только специалистам.
9 марта началась видеотрансляция гнезда солнечного орла в Альметьевском районе Татарстана. Более привычное русское название этого хищника неблагозвучно — орел-могильник. В европейских же странах он — императорский орёл, Imperial Eagle.
В Татарстане известно 200 гнездовых местообитаний этого вида. В последние годы солнечные орлы исчезли сразу в нескольких местах. Причина — резкое сокращение популяции суслика, которыми в основном питаются эти орлы. Хотя не факт, что причины только в этом, ведь эти орлы могут охотиться на хомяков, зайцев, полевок, птиц средних и мелких размеров и даже рептилий и насекомых, при возможности клюют падаль. Но теперь у нас будет возможность увидеть, какую добычу орлы будут приносить птенцам.
Сейчас наблюдается тенденция расположения гнёзд орлов вблизи сельских населённых пунктов, что связано с концентрацией кормовой базы и терпимостью этого вида к человеку. Местное население не всегда приветствует такое соседство: ежегодно отмечаются случаи уничтожение гнёзд.
23 марта орел (пока непонятно, самец или самка) впервые посетил гнездо, вернувшись с зимовки.
В ближайшие месяцы у нас есть шанс увидеть, как как пара орлов обустроиться в гнезде и выведет птенцов. Согласно определителю Вадима Рябицева, в кладке могильников от одного до трех яиц, чаще — два. Насиживают яйца оба родителя, но самка на гнезде проводит больше времени. Инкубация длится 38-45 дней. Птенцы в гнезде и после вылета — белые с серыми глазами. Они живут в гнезде 9-11 недель, а потом еще долго возвращаются в родной дом ночевать.
Так что будем наблюдать! Чтение комментариев к подобным трансляциям показывает, что зрители так залипают на это зрелище, что начинают относится к птицам буквально как к собственным питомцам — переживают, болеют за одного из птенцов, который особенно полюбился и ругают нерадивых родителей, если они ведут себя, не оправдывая человеческих ожиданий.