Совсем скоро птицы займутся выведением потомства, и, если повезёт, можно будет наблюдать за забавными птенцами и слётками. А пока, в ожидании новых наблюдений, хочется вспомнить яркое впечатление прошлой весны, когда на многих Петербургских прудах можно было любоваться лысухами и их потомством.
Если вы живёте в Санкт-Петербурге, наверняка все чаще замечаете на водоёмах небольших, размером чуть меньше кряквы, чёрных птиц с белым пятном на лбу. Это – лысухи, птицы семейства пастушковых отряда журавлеобразных. В последние годы лысух в городе и области становится всё больше. Их острые клювы и сердитый нрав позволяют им чувствовать себя в безопасности, легко отгоняя врагов вроде чаек и ворон.
Прошлой весной из-за всеобщего карантина городские парки были закрыты, да и в целом мало куда можно было сходить. Сложно было наблюдать за птицами, но с лысухами никаких проблем не было – они встречались в изобилии даже в небольших прудах и нисколько не боялись людей.
Уже в начале апреля я наблюдала ухаживания лысух, которые делились на пары и нежно пощипывали друг друга клювами.
В середине апреля птицы начали строительство плавучих гнёзд, сплетенных из стеблей водяных растений. Парочка лысух выбрала пруд в сквере Ивана Фомина и устроила гнездо в нескольких метрах от берега.
Внимание людей их не смущало – самка терпеливо сидела на гнезде, пока в середине мая не появились малыши. Птенцы лысухи – черные пуховички с несуразно большими ногами, крошечными крылышками и лысой головой красного оттенка.
Уже через сутки после вылупления лысушата могут выбираться из гнезда, плавать, следуя за родителями, и даже выбираться на берег. Оба родителя кормят малышей, при этом птенцы и сами довольно скоро учатся добывать себе пищу.
В июне я наблюдала чуть подросших лысух: лысая голова покрывается серым пером, светлеет грудка, ноги становятся еще более мощными.
К концу лета молодняк уже может летать. С наступлением осени лысухи в большинстве улетят на зимовку в регионы, где вода на замерзает, а весной вернутся снова, чтобы вывести новое потомство.
Статья была вам интересна? Статьте "нравится", чтобы больше любителей природы увидели этот материал.