Во время небольшого путешествия по старому Верхотурскому тракту мы посетили интересное место – Первомайско-Зверевское золоторудное месторождение (ещё его называют Первомайско-Верхотурским). Оно находится в окрестностях посёлка Первомайский Верхне-Пышминского городского округа Свердловской области, примерно в 50 км от Екатеринбурга.
Эти места богаты на золото. На площади Первомайско-Зверевского рудного поля было несколько участков, где с XIX века старатели вели добычу этого драгоценного металла.
По данным авторов сайта webmineral.ru, богатые залежи золота именно в этом месте были найдены в 1902–03 годах старателем Кирпичевым. Однако ещё до 1905 года самые богатые золотоносные залежи были разработаны. Оборудование перевезли на Благодатные рудники, и это месторождение на какое-то время оставили.
Уже при советской власти, в 1937 году, здесь начались восстановительные работы, возобновилась добыча золота. Прежде всего разработка велась по жиле Михайловской. Добыча драгоценного металла продолжалась до начала Великой Отечественной войны. Затем работы остановили из-за начавшихся больших водопритоков (до 250-300 м3/час). По воспоминаниям очевидцев, шахту на Михайловской жиле затопило вместе с оборудованием.
Зверевское месторождение примечательно так называемым кустовым распределением золота. Здесь встречались кусты золота весом до 20 кг, рядом с почти пустыми участками.
Золото залегало в кварцевых жилах. Их длина достигала 120 м, а мощность варьировалась от 2 до 70 см. В горных породах встречались пирит, галенит, блеклые руды, халькопирит, сфалерит и шеелит. Попадался тут и очень красивый, довольно редкий минерал крокоит. Он выглядит как удлинённые призматические кристаллы яркого оранжево-красного цвета. В наши дни эти места привлекают любителей минералов, на отвалах попадаются хорошие экземпляры.
В этом месте в лесу расположены многочисленные ямы-закопушки, глубокие шурфы, отвалы. Видно, что здесь копали в том числе с использованием техники, совсем недавно. Кое-где прокопаны канавы (видимо, проводили геологоразведку).
Особенно впечатляет затопленный карьер среди соснового леса. Рядом с ним расположена оборудованная стоянка с костровищем и лавочками. Место весьма живописное. На Викимапии оно отмечено как карьеры «Камушки». Видимо, это местное название.
GPS-координаты золотого рудника: N 57° 16.268´; E 60° 44.108´ (или 57.271133°, 60.735133°). Внешне это место мне напомнило Барские Ямы Точильного Ключа, откуда брали горновой камень для уральских заводах. О них я рассказывал в этой статье. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.