Мода очень изменчива, потому многие аксессуары, которые ранее подчеркивали вкус и статус владельца, давно ушли в историю. Вот несколько примеров.
Булавка для воротника
В 30-х годах прошлого столетия она пользовалась спросом у мужчин. При помощи такой булавки скрепляли концы воротника, чтобы узел на галстуке был более заметным, приподнимался. Но для этого использовали рубашки с довольно длинным воротником, иначе их сколоть просто не получалось. Кроме булавок, также применялись зажимы и стойки.
Кисет, омоньер
Небольшой мешочек изначально применялся для хранения табака. Постепенно их стали изготавливать из ярких материалов, украшать вышивкой и камнями. Еще одна разновидность некогда популярных мешочков – омоньер. Такие аксессуары делали из кожи, украшали узорами и выставляли напоказ, чтобы аксессуар подчеркивал статус владельца. Сейчас их вытеснили обычные сумки.
Карманы
Ранее они не были элементом одежды, а служили отдельными аксессуарами, которые заменяли кошельки и портмоне. Женщины тщательно прятали такие карманы для хранения денег под платьями, а мужчины выставляли напоказ, носили на поясе. Постепенно в 20 веке и дамы перестали прятать их, стали изготавливать необычные аксессуары красивыми. Так появилась мода на женские сумки, которые теперь служат вместилищем не только денег, а большого числа предметов.
Шали и боа
Нельзя сказать, что этот аксессуар совершенно исчез из употребления, скорее сильно видоизменился. Первые шали украшали яркой бахромой и кистями, бордюрами. Они стоили очень дорого и были популярны в начале 19 века. Кроме привлекательного вида, такие изделия защищали от холода. Как дань моде, появился даже танец с шалью. Пышный шарф из перьев боа носили замужние женщины в возрасте. Сейчас такие используются разве что для тематических вечеринок.
Трость
Ее начали активно применять в 16 веке, чтобы удобнее было ходить и можно было подчеркнуть статус. Вообще трость применялась как знак отличия кавалеров того или иного ордена. Такой аксессуар имели офицеры, полковники, генералы. Также трость служила боевым элементом, когда содержала спрятанное шило или клинок. Сейчас в редких случаях используется разве что зонт в виде трости, но и то из-за громоздкости и нефункциональности в наши дни этот элемент практически исчез.
Синие очки
Первые солнцезащитные очки, которые возникли в 18 веке были зеленого цвета, затем их вытеснили синие стекла. Сейчас их используют очень редко. Это обусловлено скорее практической причиной, чем модой. Такие линзы не фильтруют синий спектр, сильно искажают цветопередачу.
Подвеска для соли
Нюхательные соли и красивый кулон для них были неизменным атрибутом дам, когда они носили узкие корсеты. От такой неудобной одежды часто перехватывало дух. Дамы нередко теряли сознание. Поэтому под рукой всегда был кулон с нюхательной солью на основе нашатыря. При королеве Виктории констебли обязаны были носить с собой такие аксессуары, чтобы приводить в чувство упавших в обморок дам.