Продолжу рассказывать о декоративных кустарниках, растущих в моём саду. Сад мой находится в Краснодарском крае. Почва у меня в саду чернозёмная. Щелочная. Метельчатые гортензии растут очень плохо. Каких только сортов не покупала. На нашем солнце они сгорают и никогда нормально не окрашиваются в розовые или красные оттенки. При посадке в лунках полностью меняла грунт на магазинный с повышенной кислотностью. Всё бесполезно. Нигде на юге не видела эти гортензии в цвету. На побережье растут крупнолистные гортензии в открытом грунте большими кустами. Там высокая влажность воздуха и они себя прекрасно чувствуют.
Крупнолистные гортензии у меня в саду не растут. У некоторых садоводов видела в открытом грунте розовую гортензию, но зимует с укрытием. Я их выращиваю в горшках на прохладной лоджии всю зиму. А летом выставляю в сад. Но тоже никак нормально они у меня не растут. СтОит пересадить в другой грунт, смешанный с магазинным и начинаются проблемы. То хлороз, то листья подсыхают.
Хоть и благоприятный у нас климат и почва , но не всем растениям это нравится. Метельчатые гортензии в средней полосе и даже в более холодных регионах растут прекрасно. Там торфяной грунт и кислая почва. На юге Краснодарского края метельчатые гортензии не видела нигде. Растут только крупнолистные гортензии. А у нас ни крупнолистные, ни метельчатые расти не хотят. Я проводила эксперимент. Высадила в грунт три куста розовой крупнолистной гортензии и оставила зимовать. На зиму укрыла. Все три у меня благополучно скончались. Все замёрзли. Так что и в нашем климате не всё растёт так хорошо, как этого хотелось бы. Буду выращивать то, что хорошо растёт, это древовидные гортензии. Сейчас у меня их два сорта, белая и розовая.