Его упоминание есть в книге Иова. Там описывается зверь которые был создан Богом. Помимо этого, зверя был создан еще один Левиафан. Бегемот в переводе с древнеиудейского означает – зверь (животное). Никаких упоминаний о его негативном образе в книге нет.
Мифическая жизнь
Древние еврейские мифы называли Бегемота царем всех сухопутных зверей на земле. Также зверь считался олицетворением жадности, тщеславия, чревоугодия и плотских желаний.
Довольно романтическая легенда существует о Бегемоте и Левиафане. Якобы Бог дабы достичь равновесия на земле, специально разделил возлюбленных. Так, Бегемоту досталась суша, а Левиафану (по данной легенде этот зверь женского пола) достались морские глубины.
Очередная легенда разрушает версию о возлюбленных. По ней Левиафан и Бегемот сразятся в битве, когда наступит конец света. Звери убьют друг друга а люди, будут питаться их мясом.
Уже в средневековье Бегемоту предали новых красок. Он вдруг становится самым жестоким из вех палачей в аду. Якобы известен своим пением, а трубный крик предупреждает грешников о скором его приближении.
Вейер также упоминал о Бегемоте описывая владения Сатаны. Там он является Хранителем Кубка, руководит различными празднованиями, а еще выступает в роли ночного стража ада.
Автор дал довольно интересное описание якобы деятельности Бегемота.
Вот он, используя свои способности перевоплощения, принимает облик женщины. Таким образом вводит в соблазн противоположенный пол, способен провоцировать людей на плотские желания. Соблазняет в первую очередь монахов. А когда получает желаемое, разрывает жертву. А еще он способствует богохульству людей и использованию ими сквернословия.
Крамер в своем трактате «Молот ведьм» обвиняет Бегемота в том, что он способствует появлению у людей звериных наклонностей.
Пьер де Ланкру описывает зверя в образе демона. Якобы он как демон может принимать любые формы. Превращаться даже в кота.
Легенда семнадцатого века гласит, что Бегемот был одним из тех демонов, которые, совершили нападение на божью обитель. Речь идет о событиях, которые случились в Лудунском монастыре. Город Луден находится на западе Франции. Там из-за обычной шутки молодых монахинь, разгорелась целая борьба с демонами.
Образ
В книге Иова есть и описание Бегемота.
Перед нами предстает крупный, сильный, мускулистый зверь с мощными лапами и хвостом. Описывается он как растительноядное животное. Довольно спокойное, неторопливое.
Известно, что настоящим гигантом времен позднего юрского периода был Диплодок. Он идеально подходит под описание Бегемота. Такой же мощный, с массивными лапами, с длинным хвостом и шеей. Голова его маленькая. Длинна его достигала двадцати семи метров. Этот вид динозавров был растительноядным.
Исследователи считают, что рассказы об огромном животном могли передаваться еще от древних людей. И как положено, со временем появлялось все больше мифов и легенд. Так, довольно безобидный, но крупный зверь превратился в демона.
Средние века подкорректировали образ Бегемота. Он стал больше походить на слона, головой напоминающего гиппопотама, помимо этого животное обладало внушительным животом, а лапы его были оснащены когтями.
В пятнадцатом веке появилось изображение Бегемота, который едет на Левиафане. Его голова находилась на груди, а сам он представлял собой человекоподобное существо. По легенде похожая раса населяла территорию Индии.