Ещё несколько лет назад трудно было предположить, что получение среднего профессионального образования, особенно после 9-го класса, станет настолько востребованным. Кто думал, что в 2020 году среднестатистический троечник не сможет поступить в училище ? Разве учителя предполагали, что им придётся готовить к ЕГЭ детей, которых они еле-еле дотянули до 9-го класса!
А какой ажиотаж случился летом пандемического года при поступлении в средние специальные учебные заведения! Родители научились высчитывать средний балл аттестата до тысячных; 9-классники окрылились мечтами о свободе от школьной формы, уроков, дежурств и прочих обязательных атрибутов школы… Сколько радости было от отмены ОГЭ и сколько надежд возлагалось на то, что удастся избавить себя от гонки за ЕГЭ!
Поступили лучшие: те, кто добросовестно, ответственно, планомерно учился в течение всех школьных лет. Зачислили тех, чей средний балл аттестата оказался выше, а этот балл колебался от 4,3 до 5.0. Редкие троечники смогли прорваться, и то лишь на непопулярные специальности.
Началась студенческая жизнь в странном виде: то очные занятия, то дистанционка. Непросто было выдерживать режим, соблюдать требования и всё успевать. Наконец сдана первая сессия и можно подвести некоторые итоги. Оказывается, что немалая доля ребят, с таким трудом прорывавшихся в колледжи, вернулась в школы (!!!). А кто-то и совсем бросил учёбу…
Например, на специальность «Информационные системы и программирование» в Институт среднего образования Политехнического университета Петра Великого поступили 150 чел., из которых 60 чел. – 9-классники с красными аттестатами (средний балл 4,65). После первой сессии – минус 11 человек!
Куда делись студенты , преодолевшие огромный конкурс и всё-таки поступившие в учебные заведения? Отметки в аттестатах завышены? Школьных знаний оказалось недостаточно, и ребята не справляются с учебной нагрузкой? Чересчур высокие требования? Возникает очень много вопросов к представителям колледжей: как они объясняют сложившуюся ситуацию?
Вроде бы у первокурсников не должно возникать сложностей: ведь они изучают школьные предметы, однако не в полном объёме, а за один год - общеобразовательную программу за 10-11 класс. Или, может быть, в колледжах даётся настолько низкий уровень знаний, что ребята понимают: в вуз при такой подготовке не поступить?
Есть мнения о том, что ситуация связана с приёмной кампанией в условиях пандемии. Впервые всё было организовано дистанционно, и у многих абитуриентов (или их родителей?) сдавали нервы, поэтому они подавали документы везде и всюду, а потом в сентябре выяснялось, что оригинал аттестата уже сдан в другой колледж, несмотря на то что молодой человек зачислен в этот. Места освобождались , но не прошедшие по конкурсу ребята уже забрали документы и вернулись в школы – а занять освободившиеся места им никто не предложил.
Огромный минус дистанционной подачи документов и в том, что у абитуриента нет возможности задать вопросы сотрудникам колледжа, уточнить информацию, посоветоваться насчёт выбора специальности. В результате какие-то ожидания не оправдываются и наступает разочарование. Всё-таки лучше всего лично прийти в приёмную комиссию , пообщаться и развеять сомнения, если они есть.
Хорошо бы вообще побывать в учебном заведении, чтобы почувствовать: уютно юноше или девушке находиться здесь или что-то вызывает дискомфорт и настораживает. Какая атмосфера царит в этих стенах: как одеты студенты? каким тоном разговаривают сотрудники? какие объявления висят на стендах? валяются ли около крыльца окурки? чисто ли в туалетах? Да-да, именно такие «мелочи» выдают дух учебного заведения, и надо попробовать представить себя здесь в качестве студента.
А нынешним девятиклассникам можно дать совет: прежде чем подавать документы в колледж, подумайте: действительно ли вам это нужно? Вы сознательно выбрали специальность, которой хотите овладеть? Именно эта специальность совпадает с вашими интересами и способностями? Вы действительно готовы вырваться из привычного окружения, лишиться ежедневного общения с друзьями детства и влиться в новый коллектив? Вы на самом деле готовы стать более самостоятельным и брать на себя больше ответственности, нежели учась в школе?
Может быть, вовремя усилить подготовку по нескольким предметам школьной программы, чтобы плодотворно подготовиться к ЕГЭ и поступить в вуз после 11 класса?
Если вы не уверены в правильности своего решения – уйти из школы, то, может быть, не нужно занимать место того человека, для которого получить среднее профессиональное образование действительно важно?
Когда всё-таки есть сомнения, лучше побеседовать с психологом-профориентатором (в организации профтестирования, конечно, нужна поддержка и помощь родителей). Главное – сделать выбор осознанно, просчитать возможности и риски, чтобы старт взрослой жизни стал началом действительно увлекательного, интересного и успешного жизненного пути.
Пройти профориентацию можно в нашем Центре
Приведём выборочный (далеко не полный) список вакантных мест для перевода на некоторые специальности в колледжах Санкт-Петербурга и пожелаем каждому оказаться на своём месте .
К экзаменам будь готов!
Подготовка к ОГЭ по всем предметам.
Программа « Хочу стать инженером! ».
Присоединяйтесь к нам в:
INSTAGRAM
ВКОНТАКТЕ
Приглашаем родителей и детей с 5 по 10 класс на наши традиционные Дни открытых дверей с 13 по 20 мая 2021 года. (проводятся весной и осенью). Уточнить расписание мероприятия можно на нашем сайте.
Оригинал статьи: на сайте spbapo.ru Все статьи на нашем сайте