Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

История Дня космонавтики

Советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, который облетел вокруг Земли. Его полет, совершенный 12 апреля 1961 года, продлился недолго, всего два часа, но был сопряжен с огромной опасностью и стал знаковым событием для всего мира.

На следующий год дублер Юрия Гагарина, Герман Титов, обратился с предложением в ЦК КПСС увековечить памятную дату. Руководство страны согласилось, а через семь лет к 12 апреля приурочили еще один праздник – Всемирный день авиации и космонавтики.

12 апреля – это начало международной эры освоения космоса. День, когда научный прогресс позволил человеку преодолеть притяжение, выйти на орбиту и вернуться на землю. Иными словами, совершить первый в мировой истории пилотируемый полет в космос.

6 августа 1961 года взлетел «Восход-2», управляемый Германом Титовым. Его пребывание на орбите продлилось более суток. А летом 1963 года орбитальный полет совершила женщина-космонавт Валентина Терешкова.

-2

Следующим этапом развития отечественной науки стала разработка многоместного корабля «Восход». Уже в марте 1965 года был запущен «Восход-2» с доработанной системой шлюзования. Улучшенная конструкция позволила космонавту Алексею Леонову выйти в открытый космос и пробыть за пределами корабля около 12 минут.

В начале 1969 года советские специалисты занялись разработкой кораблей, позволяющих совершать длительные космические экспедиции. Результатом их работы стало создание на орбите крупной станции.

В 1971 первая подобная станция под названием «Салют» была выведена на орбиту. В 1975 году состоялся первый совместный полет космонавтов США и СССР, который стал точкой отсчета сотрудничества двух великих держав.

-3

В 1986 на орбиту был выведен первый блок орбитального комплекса «Мир». Станция позволила провести множество экспериментов и подняла отечественную пилотируемую космонавтику на новый уровень развития. На станции «Мир» было установлено множество рекордов по беспрерывному нахождению человека в условиях космического полета.

Среди мужчин первенство принадлежит Валерию Полякову – более 400 суток. Среди женщин рекорд установила Шеннон Люсид, пробыв на станции около 200 суток. Всего на «Мире» побывало свыше ста человек из десятка стран, пока в марте 2001 ввиду износа конструкции было принято решение затопить ее в Тихом океане.

Наука
7 млн интересуются