Найти тему
Научно обо всём!

Почему у дятла не болит голова и бывают ли у них сотрясения мозга

А вы знаете, что дятел наносит до 12000 ударов в сутки, до 2-х десятков в секунду. Его голова подвергается 1000-кратной нагрузке. Для сравнения: космонавты при пересечении атмосферы испытывают 3-х кратную нагрузку. И всё это не влияет на здоровье птицы. Как так? И почему же всё-таки у дятла не болит голова.

Итак, нижняя часть челюсти длиннее, чем верхняя. И основная нагрузка при ударе достаётся не черепу, а именно нижней части клюва. Длинная подъязычная кость, почти опоясывающая череп дятла, так же является хорошим амортизатором от удара. В третьих — челюстные мышцы при ударе напряжены, что не даёт костям сместиться, а сами кости черепа имеют структуру мозаики, состоящую из мягких и твёрдых элементов, которые так же рассеивают энергию удара. Но даже при этом, проведённые эксперименты показали, что дятлы также подвержены сотрясению. Исследователи из Бостона (Соединенные Штаты Америки) пришли к таким выводам в ходе изучения строения мозга птицы и его химического состава.

Научные сотрудники основывались на том, что сотрясение мозга может вызвать увеличение так называемого tau-белка, который обнаружился у дятлов. Исследователи допустили, что если мозг птиц не подвергается повреждениям, то и содержание tau-белка будет на низком уровне. Но нет. Испытания показали, что содержание белка было достаточным. Тогда зачем дятлы добывают пищу таким образом, если это может привести к повреждению мозга.

-2

У этих же учёных имеются только догадки, что tau-белок в большом количестве, напротив, ограждает мозг птиц от повреждений, что другим животным не свойственно. Получается, вопрос до конца учёными не раскрыт, но как бы там не было, эти птицы чувствуют себя прекрасно.

Р.S. Ни одна птица при исследованиях не пострадала))

Источники:

https://journals.plos.org/plosone/art...https://www.eurekalert.org/pub_releas...https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...https://www.who.int/ru/news-room/fact...https://www.centerwatch.com/clinical-...https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...https://www.mayoclinic.org/diseases-c...https://www.washingtonpost.com/news/s...

Наука
7 млн интересуются