Хотя наша Земля является единственной планетой в Солнечной системе с океанами с жидкой водой на ее поверхности, во внешней части Солнечной системы есть многочисленные луны и карликовые планеты, которые скрывают жидкие и потенциально благоприятные для жизни океаны под массивными каменными или ледяными корками. Согласно новому исследованию, такие скрытые водные миры, вероятно, также распространены и в других планетных системах. Но, как и в Солнечной системе, километровые ледяные щиты тоже защищают возможную жизнь на небесных телах вокруг других звезд от прямого обнаружения таковой. И это могло бы объяснить парадокс Ферми ...
Как объяснил С. Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института (ЮЗИ) на «Конференции по изучению Луны и планет», одним из самых глубоких открытий и пониманий в планетных исследованиях за последние 25 лет стало то, что в нашей Солнечной системе широко распространены миры с океанами, скрытыми под панцирями из камня и льда. К таким мирам относятся ледяные спутники планет-гигантов, таких как Европа, Титан и Энцелад, а также близкие и далекие карликовые планеты, такие как Церера и Плутон.
Согласно Стерну, большое количество так называемых «миров внутренних водных океанов» (IWOW) в нашей Солнечной системе предполагает, что они также могут преобладать и в других звездных системах. Это обстоятельство со временем также значительно расширило бы условия для допущения обитаемости планеты и биологического выживания на ней.
Эти панцири из скальных пород и льда не только защищают потенциальную жизнь в далеких океанах от последствий космических ударов, радиации и других опасностей, но также защищают ее от обнаружения другими ищущими разумными существами, в том числе и нами.
Давно известно, что миры, подобные Земле с поверхностными океанами, должны вращаться вокруг своих звезд сравнительно близко, чтобы обеспечивать температуру, которая поддерживает эти океаны в жидком состоянии. Однако планеты типа IWOW могут находиться на гораздо большем расстоянии от своих звезд.
«Это, в свою очередь, значительно увеличивает количество потенциально обитаемых миров, поскольку они предположительно существуют во всей галактике», - говорит Стерн. - «Миры с океанами на поверхности, подобные Земле, также подвержены многим типам опасностей, от столкновений с астероидами и кометами до солнечных вспышек с опасным излучением и близлежащих взрывов сверхновых». В своей статье Стерн указывает, что IWOW для таких угроз в значительной степени менее проницаемы. поскольку их океаны защищены покровами из льда и скал, которые обычно имеют толщину в несколько километров над их океанами. «Внутренние водные океанические миры лучше подходят для обеспечения многих типов экологической стабильности и с меньшей вероятностью будут подвергаться угрозе со стороны их собственной атмосферы, звезды, своей солнечной системы или галактики, чем поверхностные миры, такие как Земля».
В то же время ученый отмечает, что тот же слой скал и льда, который защищает океаны на IWOW, также защищает тамошнюю жизнь от обнаружения практически всеми астрономическими методами: «Если такие миры являются преобладающими средами обитания в нашей галактике и если в них возникает разумная жизнь - два больших «если», - подчеркивает Стерн, - то IWOW также могут помочь объяснить так называемый парадокс Ферми.
Подоплека
Парадокс Ферми был сформулирован лауреатом Нобелевской премии Энрико Ферми в начале 1960-х годов и поднимает вопрос, почему мы до сих пор не нашли никаких очевидных доказательств существования внеземной жизни, даже если она сама по себе должна быть широко распространена со статистической точки зрения.
«Тот же самый защитный слой изо льда и скал, который создает стабильную среду обитания, мешает хоть как-то распознать и обнаружить там жизнь».