Вы знаете, что такое «темп» в шахматах?
С одной стороны «темп» — это ритм игры. Если вы маневрируете фигурами и ваш соперник тоже, то ритм игры будет спокойный, тихий, плавный. В позициях с тактикой или когда меняются фигуры, всё происходит быстро — это динамика.
С другой стороны «темп» — это шахматный ход. Именно об этом говорят шахматисты, когда произносят «Я выиграл пару темпов». Это означает, что на несколько развивающих ходов было сделано больше. Чем больше выиграно «темпов», тем быстрее развились фигуры, тем активнее их позиция и большее пространство захвачено.
Выиграть «темп» можно выводя фигуры с нападением. Например, в следующей позиции белый конь напал на чёрного ферзя:
При отступлении, чёрные теряют 1 темп (1 ход). Это не значит, что белые точно выиграют. Но из таких маленьких шажков складывается шахматная партия. Вот ещё один пример, который показывает насколько важно в партии видеть как можно выиграть темпы:
Белые могли бы сразу сходить d4, но тогда очередь хода была бы за чёрными. Сейчас же им удалось выиграть несколько темпов и оттеснить фигуры соперника. В следующем примере белые также за счёт нападений на коня выигрывают несколько темпов:
Примеры кажутся простыми, но именно из таких маленьких шажков складывается успех шахматной партии. Похожая идея появляется и в гамбитных вариантах, где жертвуется пешка ради быстрого развития фигур и последующей атаки или захвата центра. Но здесь нужно играть предельно точно, чтобы соперник не успел «отыграть» темпы. В противном случае, лишняя пешка будет ему только на руку:
При подготовке материала использовались некоторые позиции из книги А. Нимцовича «Моя система»