Получатели страховой пенсии могут значительно увеличить собственный расчётный пенсионный капитал за длительный трудовой стаж. Этому следуют действующие законодательные нормы, которые по большей части применимы к нынешним гражданам пенсионного возраста.
30 лет трудового стажа может позволить увеличить пенсию до 30%, что предусмотрено Федеральным Законом №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Давайте подробнее рассмотрим нормы законодательства, а ссылки на отдельные статьи ФЗ приведены в конце данной публикации.
Итак, указанная процентная надбавка формируется из двух правил:
- 30 лет стажа до 2002 года позволяет увеличить пенсию мужчинам на 5%, а женщинам на 10% (применений стажевого коэффициента 0,55, где за стаж свыше 20 лет добавляется по 0,01 значению за каждый год);
- 20 лет стажа до 1991 года позволяет увеличить расчётный пенсионный капитал на 20% (1% за каждый год стажа).
Соответственно, если, к примеру, женщина начала свою трудовую деятельность официально с 1972 года, то за 30 лет работы (т.е. до 2002 года с учетом возможных нестраховых периодов, в т.ч. по уходу за детьми) сегодня она может увеличить пенсию на 30%. Важно, чтобы все годы трудовой деятельности имели документальное подтверждение. Мужчины же за такой период, включая службу в СА, могут увеличить пенсию на 25%.
Кроме того, еще в 2019 году законодателями был разработан проект по доплатам за непрерывный стаж от 20 лет у женщин, и 25 лет у мужчин, к которому сегодня возвращаются инициаторы проекта. С деталями таких надбавок за стаж рекомендуется ознакомиться здесь (нажмите для перехода, чтобы знать больше).
Каждый получатель страховой пенсии может уже сейчас проверить начисление указанных выше надбавок. Для этого достаточно заказать выписку из своего пенсионного дела, что можно сделать через госуслуги.
Ссылки на законодательные акты:
п.3 ст. 30 Федерального Закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях»;
ст. 30.1 Федерального Закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях».