Привет! Меня зовут Вета, Лолиминти, я фотограф, модель и ретушёр. Вспоминая теорию потребностей Маслоу, у каждого человека есть свои потребности, и они имеют градацию от особо важных до несущественных для большой массы людей. Отдельные люди объединяются в общество, а их потребности закрываются общественно одобряемыми профессиями. К сожалению, из-за удалённости некоторых профессий от самых базовых потребностей, возникает диссонанс, жёсткое обесценивание и даже порицание.
Дело в том, что ощущение неравенства очень злит людей:
"Тот человек позволил себе не работать 24\7, а тратит утренние часы на заполнение ежедневника и медитации. Значит - он лентяй!"
"Ходить к психологу - бесполезная трата времени и денег"
"Ремонт и генеральная уборка в доме важна только перед приходом гостей"
"Моде следуют только глупые люди, а эстетика во внешнем виде переоценена. Главное, чтобы одежда была чистой и целой"
"Рисование - бесполезная мазня, а фотография - бесполезные нажимания на кнопку. Это не должно оплачиваться!"
Да, эта теория сталкивается с обоснованной критикой и многими учёными уже признанна несостоятельной, но она удобна в использовании и для наглядности иллюстрирования моей идеи в этой статье.
Каково устройство пирамиды?
Самая первая группа потребностей - физиологические, которые возвращают нас на Землю, где мы рождены животными. Люди занимают определённое систематическое положение в отряде Высших Приматов, класса Млекопитающих - эту информацию нельзя забыть, умолчать или попросту игнорировать. Как и всем животным, человеку требуется пища и вода, сон, потребность в размножении. Это базовые потребности.
Именно поэтому издавна самым высоким уважением в обществе пользовались фермеры. Человек, умеющий выращивать растения или животных в пищу, умеющий приготовить еду - всегда будет уважаем в обществе.
Следующей потребностью является потребность в безопасности - стабильность, комфорт, уверенность в завтрашнем дне. Политики активно пользуются этой базовой потребностью, обещая нам защиту и уверенность в завтра, стабильность в доходах и жизни. В России на 100 тысяч жителей приходится примерно 543 полицейских (данные на 2018 год, и сомневаюсь, что сюда включена Росгвардия). Военные расходы нашей страны - свыше 65 млрд. долларов в год (данные 2019 года), это 4.924.244.000.000 рублей - честно, не знаю, как называется порядок с таким количеством нулей. В эту же категорию потребностей я бы внесла здравоохранение и строительство. Быть строителем, политиком, врачом или полицейским -значит быть очень уважаемым в обществе.
После безопасности следует потребность в социальном общении, внимании, заботе и поддержке - здесь таятся все институты, связанные с социальной жизнью человека, институтом семьи и прочим. Думаю, обучение можно внести в эту категорию. Без учителей и среднего образования я бы точно не писала такие развёрнутые статьи.
Далее, по порядку:
- потребность в уважении и признании
- творческие потребности
- эстетические
- духовные
По мнению того же Маслоу, до верхушки пирамиды добирается лишь 2% людей. Фотография, по моему мнению, располагается в каждой группе по чуть-чуть. Дело в том, что высшая группа потребностей нужна не всем - в особенности, если вся голова забита тем, как заработать на хлеб, оплатить лечение и взнос по ипотеке, и трудно винить людей в этом.
Именно поэтому творческие профессии (художники, фотографы, скульпторы и т.д.), коучи личностного роста, психологи, писатели и авторы, блогеры - меньше всего заслуживают общественного одобрения по мнению многих индивидов, ведь они лишний раз напоминают о том, что этот пласт ценностей для них не доступен по ряду причин. Многим кажется, что эти люди занимаются совсем бесполезными делами, ничего общего не имеющие с "реальной" жизнью.
Коучи слишком много говорят о самопознании, психологи задирают цены за сеанс, а фотографы требуют деньги за нажимание кнопочки - многие видят только вершину айсберга, не подозревая, что тренер личностного роста каждый вечер читает научные статьи на тему нейробиологии, психолог 7 лет учился в медицинском, а фотограф - каждый день работает над собой и развивает чувство прекрасного.
В чём же польза фотографов и фотосессий?
1. Экономическая функция
Если я скажу, что фотографы несут пользу для экономики и бюджета страны в целом, вы, наверное, подумаете, что я спятила. Объясняю: 21 век, множество магазинов и торговых площадок уже онлайн. Мы сейчас делаем ремонт в квартире и все материалы заказываем в Интернете, просто изучая ассортимент на сайте по фотографиям.
Любую каталожную съемку проводят фотографы. Всё, что мы видим на страницах онлайн-магазинов, будь это брендовая одежда или просто шуруп по дереву - кто-то сфотографировал, обработал, подготовил к публикации в сети. Любое наполнение сайта, реклама, видеоролики между передачами - это всё наша работа. И это тоже труд!
Когда всю Россию заставили сидеть по домам весной прошлого года, где вы покупали продукту и одежду, заказывали еду? В Интернете, конечно же! А наполняют Интернет не только технические специалисты из IT-сферы, но и художники, фотографы, копирайтеры, журналисты, авторы, блогеры.
Как и все, мы платим налоги - несём прямую пользу государству и обществу, ведь из налогов формируется бюджет и пенсии. Куда бюджет расходуется - все мы прекрасно знаем. Чтобы не быть голословной, даже на Дзен, как авторы, мы платим 38% (13% подоходный, 5% ОМС, 20% пенсионный) налога, если оформлены, как физ.лицо, на самозанятости - только 6%.
2. Культурная и образовательная функция
Честно признаюсь, я ни разу не была за границей. Ну, разве что на границе Россия-Казахстан, если это считается. Я не летала в Турцию, не была на Кипре, не путешествовала по Европе, Индии или США. Но я могу там побывать виртуально - посмотреть на Эйфелеву башню, Биг-Бэн, Тадж-Махал, статую Христа в Рио. Я могу оказаться в любом уголке планеты - в тропических джунглях, посмотреть на Нотр-Дам де Пари до его уничтожения во время недавнего пожара, увидеть Байкал и его прелестных нерп-эндемиков, греющихся на льдине.
Я и сама могу привезти с собой впечатления из поездки не в виде магнитиков на холодильник, а собственно ручно сделанных фотографий. И это прекрасно!
3. Психологическая функция
Фотографы, занимающиеся коммерческой фотосъемкой, играют роль психологов для населения - помогают полюбить себя и своё тело, на минуточку оказаться в сказке, примерить образ сказочного персонажа. Это очень действенная терапия!
Я полюбила себя только благодаря своей самореализации в фотографии, приняла свою нестандартную внешность, научилась позировать и краситься. Я перестала бояться быть яркой. Я 3 года назад, и я сейчас - кардинально разные люди.
4. Эстетическая составляющая
Я не профессиональный фотограф, за творчеством которого следят миллионы, но я лишь в начале своего творческого пути. Как минимум, за моим творчеством уже следят 15.000 на Дзене. Мне нравится создавать сказочные образы, мастерить рога и доспехи, думать над реализацией крыльев феи. Моя жизнь не похожа на "день сурка" - и я благодарна своей профессии на это!
Даже если мои работы "на любителя" - я всё равно окружена единомышленниками. Даже если мне говорят, что мои работы никому не нужны, что это мазня - я знаю, что они нужны мне. Это моя профессия! И всё равно, что скажут другие.
5. Социальная функция
Многие фотографы привлекают внимание к социальным проблемам России и мира, экологическим проблемам, проблемам семьи и воспитания детей. В этом жанре моя любимая фотохудожница - Анна Радченко. Моё знакомство с её творчеством началось с серии "Материнская любовь", с тех пор я слежу за каждым её постом в соцсетях, вдохновляюсь.
Все фотографии в новостных порталах делают фоторепортёры - они освещают главные события каждого города и даже маленьких сёл ежедневно. Стали бы вы читать новости без картинок?
К тому же, фотографы запечатлевают важнейшие события в нашей жизни - свадьбы, выписку из роддома, первый день в школе, выпускной. Почему они не должны существовать? Почему их считают бесполезными?
Общение в соцсетях, передача эмоций посредством фотографий, да что там - иногда мы влюбляемся в человека по фото на другом конце мира! Посредством фотографии мы можем общаться со всем миром на всем понятном языке - визуальном и языке образов.
6. Развлекательная
Обсудить новую фотографию кинозвезды, снятую папарацци? Сделать фото-мем из неудачной фотографии? Серия карикатурных фотоснимков? Фотография способна дарить радость и смех!
7. Историческая
Я бы никогда не смогла узнать, как выглядели мои бабушка и дедушка в день свадьбы, как выглядела мама в 18, или не знала бы, как выглядел город, в котором я сейчас живу, 100 лет назад. Архивные кадры могут стать основой для исторических реконструкций, пошива костюмов для фильмов прошлых эпох, экологического мониторинга, сравнения масштаба событий в политике и многое другое.
8. Самореализация
Ну, и самый важный для меня пункт - самореализация. Благодаря фотографии я нашла то дело, которое меня увлекает. Я готова работать с фотографией в любое время суток. Это не только моё хобби, но и высокооплачиваемая работа.
Я зарабатываю в 2-3 раза больше, чем если бы работала по специальности (я биолог по образованию, кафедра зоологии, сфера интересов - палеонтология мелких млекопитающих). Раньше я думала, что быть учёным - престижно и так "по-взрослому", но настоящая зрелость - быть честной с собой, идти по пути, который тебе нравится, а не по тому, который выбрали родители или пирамида потребностей общества.
В моём блоге часто пишут язвительные шутки по типу:
- Кто вы без своего интернета?! Электричество вот отключат, и прикроется ваша лавочка!
Знаете, если отключат Интернет, и электричество перестанет бежать по медным жилам, мы все дружно возьмёмся за руки и вернёмся в каменный век, придерживая свечки! Как минимум, Голливуд и другие кинокомпании за нас сняли множество вариантов развития событий после. Картотека в больнице и библиотеке, банковые системы, онлайн-дневник в школе, удалённое обучение, фондовые рынки, все данные личности - всё это давно онлайн, в базах данных, на серверах. Даже в магазине не пробить буханку хлеба, если нет наличных денег. Если деньги на карточке - это бесполезный кусочек пластика, когда нет электричества и интернета.
Да, легко говорить, что если все фотографы и блогеры исчезнут - и ничего не изменится, мир продолжит жить по устоявшимся правилам. Фотографы не строят дома, не пекут хлеб, не выращивают коров и даже не занимаются охраной нашего благополучия и стабильности. Но жизнь без цифрового контента была бы куда скучнее, и даже сложнее.