«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека» (С)
Продукция, которую опыляют пчелы, является основным источником многих витаминов и минералов для человека, обеспечивая 98% потребностей в витамине С, больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В, в кальции – на 58%, фторе – на 62%, железе – на 29%, и многих других элементах.
Многие растения не могут существовать без опыления пчелами. Например, орех, хлопчатник, арбуз, огурец, свекла, черника, виноград, вишни, брокколи, морковь, сельдерей, капуста, лук, груша, яблоко, абрикос, папайя, авокадо, кокосовые орехи, лимон, клубника, лайм и манго и др.
Еще немного цифр для наглядности и убедительности:
- Пчелы опыляют 200 000 растений, около 5-8% от общего числа сельскохозяйственных растений в мире.
- Опыление пчелами повышает урожайность растений в среднем в 100 раз. Улучшается качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов.
- Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.
- Вклад пчел в мировую экономику оценивается в 160 млрд. долларов ежегодно.
- Технологии искусственного опыления дорогие и не могут полностью заменить работу пчел.
- Потери пчел в России за последние десятилетия составляют по разным оценкам до 40%.
В последние десятилетия во всем мире фиксируется массовая гибель пчел. Россия столкнулась с этой проблемой в больших масштабах в 2019 году. Зафиксированы случаи массовой гибели пчел в Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и других регионах. Две основные причины гибели пчел – протравливание полей химическими пестицидами и использование ГМО-культур.
В органическом сельском хозяйстве не используются химические пестициды и запрещено использование ГМО, это установлено стандартами производства и жестко контролируется органами по сертификации. Благодаря этому в природных экосистемах сохраняются пчелы и другие опылители. Над органическими полями и садами летают пчелы, бабочки, другие насекомые. Они не гибнут и не болеют от химических обработок, полноценно работают естественные природные механизмы. Многие производители органической продукции размещают на своих полях пасеки. Органический мед особенно ценен по своему биологическому составу.
Таким образом, органическое сельское хозяйство положительно влияет на здоровье людей и окружающей среды, на глобальную продовольственную безопасность, а выбор органической продукции потребителями – это социально ответственное потребление и вклад в устойчивое развитие общества.