Привет всем!
Написала статью на Дзене:
Какие многолетники высотой около 1 м можно посадить вдоль забора?
И в ту подборку включила золотарник. Ну, очень уж он мне понравился своими золотыми метелками.
И после этого поняла, что на Дзене золотарник ненавидят лютой ненавистью. Большинство комментариев под той статьей посвящены ему, причем негативные. Только один был от дачницы, у которой растут и бузульник, и шиповник, и золотарник. Все нравятся, ухоженные, не хулиганят.
От остальных я уже устала защищать сначала шиповник, потом золотарник. Больше не буду, потому что повторяется одно да потому. Решила создать специальную тему про золотарник. Чтобы уже высказались все, у кого накипело. И я в первую очередь.
Золотарник - инвазивное растение
Официально к инвазивным сейчас относится, как я поняла, только Золотарник гигантский. Но уже под косу попал и Золотарник канадский. Так что кому симпатично это растение, умеете ухаживать, не давать разрастаться, покупайте семена, пока они есть в массовой продаже, причем сортовые, выведенные селекционерами.
Скоро этого растения не будет, человек его истребит, потому что сам завез и бросил, ухаживать не стал. Много среди нас таких. Котят на улицу выбрасывают, а что уж о растениях говорить.
Инвазивное - значит, угрожающее разнообразию флоры и даже фауны. Золотарник, оставшись без хозяев, становится неконтролируемым. Разрастается корнями и семенами, приходит туда, где он раньше не был, уничтожает местную растительность. Вместе с растениями исчезают насекомые и животные, потому что пропадают их привычные еда и среда обитания.
Согласна, что это страшно. Но кто виноват? На ком ответственность? Мне уже сказали, что блогеры виноваты, пишут, советуют. Не сами же садоводы виноваты, сажающие и бросающие растения на произвол судьбы.
Ну, видите вы, что растение агрессивно разрастается, зачем ждете до бурьяна? Неужели трудно выкопать сразу и убрать? У меня шиповник такой был, из леса привезла. Раскладывал побеги вокруг, укоренялся ими и шагал. Так это видно было в первые же два сезона. Взяли и убрали, пока молодой и не превратился в проблему.
Мы же в ответе за тех, кого приручили. Разве нет? Или проще сидеть, сложа руки, охать и всех вокруг обвинять в своей же безответственности?
Читаю Википедию
Многие виды золотарников являются хорошими медоносами, используются в качестве лекарственных, красильных и дубильных растений.
Про Золотарник гигантский есть рекомендации, как бороться:
- скашивать 2 раза в год: весной и среди лета, до цветения;
- закрывать светонепроницаемым материалом на 3 месяца, потом засевать нужными травами это место, желательно бобовыми;
- молодой золотарник (высотой 15-29 см) можно вывести гербицидами Торнадо 540 и Магнум.
Не так уж сложно. Правда? Не надо выковыривать каждый корешок, как в комментариях расписывают "Замучилась, борюсь 7 лет". Просто вовремя скосите и накройте. За 2-3 года от золотарника и следа не останется.
От соседей семечко прилетит, так не давайте превращаться молодым сорнякам в многолетние заросли, скосите. Разве вы не косите каждый год траву на участке и за забором? У меня тоже за забором репейники, пырей, одуванчики, сныть, лебеда. Но я этого не вижу, потому что муж косит регулярно, не доводит до зарослей.
Мужа нет, купите легкий триммер, косите сами.
Сил нет, только на комментарии остались? Тогда надо в квартиру переезжать. Пусть на земле трудятся те, кто может.
Извините, но накипело. Надоело читать: "замучилась бороться, не могу вывести" и прочее. Разве не человек венец природы? Неужели нас трава способна победить?!
Зашла на Ютуб
В одном ролике показывают, как выкашивают поляны золотарника: груды сухой травы, вместо цветущей поляны.
Почитала комментарии. И даже удивилась после Дзена. Есть люди, защищающие это растение:
Красиво ведь?! Так зачем, мы превращаем красоту в то, с чем потом надо бороться.
Люди, подумайте о своей роли в природе. Отвечайте, пожалуйста, за то что посадили, следите за своими растениями. А то у нас скоро инвазивными все цветы станут, потому что разрастаются, а мы справиться с ними не можем. Стыдно.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.