Объект любительского рыболовства, линь — обитатель дна. Притаившись в зарослях или за корягами, он прячется от солнечных лучей. Скорость и ритм не по нему: малоподвижный, флегматичный линь отдает предпочтение тихим, заросшим густой тиной камням на дне заливов, старицам, протокам с еле уловимым течением. Может обитать и в озерах и прудах, берега которых покрывают заросли камыша, тростника и осоки. Название виду дала природная особенность класса выделять слизистую естественную смазку, уменьшающую силу трения. Выловленная из воды рыба тут же меняет окрас. Это слизь темнеет при контакте с атмосферным воздухом, происходит своеобразная «линька». Рыба, хотя и не промысловая, ввиду своей неприхотливости составит серьезную конкуренцию карпу. Хорошо переносит недостаточную концентрацию кислорода в воде по сравнению с другими обитателями. Выживает после сильного обмеления водоема и его промерзание. Тщетно искать представителей вида в водоемах с холодным течением и песчаным дном. Линь не из тех рыб, что бороздят водные просторы косяками. Одиночные особи на зиму зарываются в глинистый ил.
Тело у линя плотное и объемное, достигает в длину около 20 см. Удлиненные мелкие чешуйки прочно сидят в толстой, продуцирующей обилие слизи кожных покровах, а края всех плавников закругляются. Цвет чешуи определяется местообитанием. В заросших затененных водоемах чернеет, а в прозрачной воде рек и озер темно-золотистая или оливково-зеленая.
Глазки мелкие, ярко–красные. Из уголков некрупного, мясистого рта растут укороченные усики. Пищей линя являются беспозвоночные, которых он добывает из илистого дна — личинки членистоногих, черви, моллюски. Взрослые особи предпочитают растительные компоненты, водоросли, составляющие 60% процентов от их рациона.
Продолжительность жизни линя — 15 лет. Рост замедлен, репродуктивный период наступает только к 3-4 годам. Сроки нepeста, который растягивается почти на 2 месяца, приходятся на май-июнь, после прогревания воды и наступлении устойчивого тепла. Одна самка мечет до 900 тыс. мелких зеленоватых икринок. На третий день вылупляются мальки с органом приклеивания, так называемым «цементным» органом. Они активно плавают, питаясь мелкими рачками и простейшими, а затем опускаются на дно.
Численность линей в настоящее время снижается вследствие усиленного вылова и загрязнения водоемов. От былого изобилия довольно неприхотливых рыб не остается ни следа, так как отходы пищевой промышленности в воде пагубно воздействуют на их популяции.