В предыдущих статьях я рассказывал о подготовке к изготовлению откатных ворот - как сделал проект, какие материалы купил и какие понадобятся инструменты.
Дошло дело до сборки моих ворот!
Я заранее подготовил профильные трубы, а именно очистил их от консервации, обезжирил и покрасил.
Очищать эту каку оказалось удобно такой вот насадкой на болгарку. Это мне друг Серёга подсказал, которого Вы могли видеть в некоторых видео про баню.
Очищается хоть и не сверх шустро, но достаточно быстро. И вскоре профильные трубу блестят на солнце.
Окраска, понятное дело, не окончательная. При сварке многое сгорит, но частично метал уже будет окрашен и защищён.
Когда краска высохла и подошёл момент сборки ворот, нужно сделать прорезь в нижней балке, которая будет направляющей.
Ширину я делал под ролики, которые будут у меня. Изначально планировал 8 мм ширину, но в итоге сделал больше. И всё равно оказалось маловато – когда примерил ролики, понял, что нужно было ещё пошире, чтобы ничего нигде не мешало.
Разметил с двух сторон рулеткой и с помощью ещё одной профильной трубы прочертил 2 линии, по которым буду пилить.
2 пропила по 6 метров болгаркой вселяли небольшой ужас, но на деле оказалось не так и сложно, особенно, когда приноровишься пилить. Получается довольно быстро!
Дисками, конечно, следует запастись, они при такой работе имеют обыкновение быстро заканчиваться…
Вообще, хочу отметить, что лучше приобрести готовую направляющую, если есть такая возможность. Она будет правильной толщины, с правильной прорезью и правильного профиля, что компенсирует её более высокую стоимость.
В случае с самоделкой, конечно, больше рисков, что балку поведёт, что ролики не подойдут и ворота будут работать не так, как положено...
Но возможности приобрести готовую балку где-то поблизости у меня не было...
А вот здесь я замечательным образом зацарапал объектив своей камеры… Не учёл, что мелкие металлические частицы могут долетать до объектива и царапать линзу… Зато, как красиво летят!))
Поставил направляющую балку на 2 отрезка профильной трубы 20*20 и прихватил. Это нужно для того, чтобы выставить по уровню балку и собирать ворота вертикально.
То есть, если сама балка будет строго по уровню, то можно будет всё остальное (как вертикальные, так и горизонтальные элементы) тоже выставлять по уровню.
Уложил поверх направляющей балки ещё один профиль 60*60, отступив от переднего края 60 мм (для установки вертикальной стойки).
Теперь нужно было прихватить эти 2 профиля между собой, но так, чтобы их не повело (не переборщить со сваркой, которая может утянуть трубу в сторону). Поэтому прихватываю с двух сторон в шахматном порядке.
Пришло время установки первой стойки.
Для того, чтобы лучше разметить рез и отрезать ровнее использую простой лит бумаги. Рассказывал об этом в предыдущей статье!
Устанавливаю вертикальную стойку и прихватываю. Постоянно проверяю уровень, чтобы она находилась строго вертикально. И только после того, как стойка зафиксирована вертикально, прихватываю как следует.
Но пока не провариваю – это буду делать, когда соберу ворота полностью и буду уверен в правильности всей сборки!
Вторая стойка получается на 60 мм короче, т.к. встаёт поверх второй балки. Так же её прихватываю.
Изготавливаю верхнюю балку, сразу закрываю её спереди (делаю заглушку) и прихватываю.
И теперь очень важно проверить диагонали, чтобы они были равны. Ну и по уровню пробежаться будет не лишним.
Всё ровно, и вот для того, чтобы ровным оставалось, нужно предусмотреть специальные диагонали в виде дополнительных профильных труб.
Здесь я готовлю трубу 20*20 мм, чтобы из неё сделать закрепляющую конструкцию.
Я придумал вот такую не хитрую схему, которая не даст воротам «клюнуть» под своим весом и изменить диагонали. На самом деле это только основа, к ней ещё будут приварены стойки. И тогда всё будет держаться очень достойно.
Пока, конечно, только прихватываю! Проваривать буду позже.
Итак, стойки. Я решил сделать ворота в одном стиле с калиткой (о ней расскажу отдельно) и под последующее дополнение поликарбонатом (это предстоит в сезоне 2021). Поэтому в качестве стоек выбрал так называемый «квадрат» - пруток квадратного сечения 10*10 мм.
Напилил необходимое количество стоек в размер. И приступил к их установке.
Прихватывал стойки сверху, снизу и к установленным диагоналям. Вот это позволит диагоналям работать в полную меру, т.к. всё везде связано между собой – работают и стойки и диагонали вместе.
Приваривал здесь я уже более уверенно, т.к. конструкция была почти собрана и по размерам ничего никуда не ушло.
Напомню, что все сварочные работы я проводил простеньким инвертором "РЕСАНТА САИ-160К", который специально для этого приобрёл и который выполнил всё необходимое от него без каких-либо проблем!
Поэтому вполне могу рекомендовать к приобретению данный сварочный аппарат, но можете ещё посмотреть обзор и разные мнения в комментариях к статье здесь.
На этом первый световой день закончился… Получается, что собрал я ворота почти за 1 день (осталось совсем немного). Это показалось очень быстрым – раз и уже видимость ворот!
Однако, на проварку всего собранного ушёл ещё один день!)) Об этом расскажу в следующий раз! А вот полное видео изготовления и монтажа: