В фигурном катании кипят страсти не только в женском одиночном катании.
Честно говоря, для меня стало откровением непростые взаимоотношения в группе прославленного тренера Тамары Москвиной, так как пристально слежу только за женщинами. Оказывается и в парах есть серьезные конфликты внутри одной группы, а конкуренция порождает конфликты. Новые переходы неизбежны. Не только Хрустальным полнится скандалами фигурное катание.
Я не против конкуренции в спорте, но совершенно не понимаю, как у одного тренера может быть два спортсмена или две пары с чемпионскими амбициями. Можете себе представить, если космический Станислав Черчесов будет тренировать не только сборную России, но еще и Украины, ну или команду, которая в отборочном турнире играет с нами в одной группе и является прямым конкурентом? Даже боюсь представить, что по такому поводу скажет Артем Дзюба.
В фигурном катании такая ситуация в порядке вещей, но только в России. Это в Канаде у Брайана Орсера есть железное правило - не брать в группу двух сильных спортсменов из одной страны, чтобы избежать конфликты. В России все наоборот, конкуренция в группе одного тренера только приветствуется. Сидящим на диванах все равно, кто выиграет в столь индивидуальном виде спорта, лишь бы играл российский гимн. Тренеры не испытывают дискомфорта, им все равно за кого именно их будет поощрять государство в случае побед на престижных турнирах. Чем больше спортсменов, тем больше шансов на победу - железная логика, но идущая в разрез с порядочностью. И только спортсмены чувствуют, что помешать выиграть может как раз их любимый тренер, отсюда и нервозность с конфликтами.
Не понимаю решения уважаемой в своей профессии Тамары Москвиной, которая согласилась в это межсезонье на переход в её группу выигравших все по юниорам Анастасии Мишиной и Александра Галямова. И это при том, что у нее уже есть пара, считающаяся фаворитом на Олимпиаде в Пекине - Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
По интервью Насти и Саши уже можно сделать вывод, что у Москвиной их встретили далеко не с распростертыми объятиями. А конфликты в группе стали очевидны для болельщиков на этапе Гран-при России, когда после победы Козловский посоветовал конкурентам становиться в очередь.
Честно говоря, зря он так сказал. Не потому, что четко обозначил конфликт, просто излишняя бравада всегда наказывается судьбой, что, собственно, и произошло на ЧМ в Стокгольме. После первого места в КП нервы дрогнули у партнерши Козловского - две ошибки и только лишь третье место. А победа досталась непосредственным конкурентам. Первая медаль в парах с 2013 года, но с оттенком скандальности.
Нервы сдали у Бойковой и в КиКе. Александра после объявления оценок за их с Дмитрием прокат развела руки в стороны и с обидой в голосе бросила Москвиной: «Поздравляю, у вас есть чемпионы мира». На этом её перформанс не закончился: фигуристка забрала у второго тренера свою и Козловского аккредитации, бросила одну партнеру и ушла из kiss and cry.
Выглядело некрасиво, хотя спортивные эмоции разочарования понять можно. Если болельщики уже успели окрестить Бойкову быдловатой хамкой, то я понимаю её эмоции. Не с Александры начался конфликт, а с истории одного предательства.