Не всегда хочется вывязывать сложности на полотне, иногда просто хочется минимализма — просто, быстро и эффектно! К такому минимализму в выборе могут помочь мелкораппортные узоры. И, так как сейчас пора ажуров, предлагаю вам рассмотреть простые варианты таких узоров и примеры моделей.
Здравствуйте, девочки рукодельницы и мастерицы! Что такое мелкораппортные узоры? Это те узоры, раппорт которых состоит из небольшого количества петель в ширину и небольшого количества рядов в высоту.
Для каких моделей подходят мелкораппортные, "мелкие" узоры спицами? Отвечу уверенно — для всех моделей!
Преимущество мелких узоров в том, что применять их можно по-разному. Связать полностью полотно. Частично добавить в модель полосками или дорожками. И пожалуй еще одно важное преимущество — такие узоры практически всегда доступны для начинающих мастеров!
Собственно и натолкнул меня на эту тему вышедший новый номер журнала La Nuova Maglia № 17/2021, где понравились парочка таких "мелких" узоров в моделях. Добавлю в конце статьи. А пока давайте рассмотрим простые образцы и схемы.
Ажурный узор № 1. Для кого "Лапки", для кого "Цветочки". Раппорт одного цветочка состоит из 7 петель и в высоту повторяется с 1 по 5 ряд. Походит для любого применения — для частичного расположения на полотне и в качестве основного узора. Цвет и качество пряжи не принципиален!
Ажурный узор № 2. "Лисички". Хвала тому, кто придумал название этому узору! Узор действительно похож на мордашку лисички. А вот по количеству петель не такой уж и мелкий, но и не крупный. Поэтому попал в категорию мелкораппортных. Количество петель в раппорте 10 и в высоту повторяется с 1 по 12 ряды.
Ажурный узор № 3. Галочки. Очень похож на узор Лисички, только без изнаночных петель в раппорте на лицевой стороне узора. Не так давно публиковала в статье модель летнего топа из немецкого журнала The Knitter No 51/2021, связанного подобным узором. Узор простой и симпатичный. Подойдет для многих видов пряжи. В первой галере узор и схема. Во второй топ с мягким а-силуэтом.
А еще, раппорт галочек можно вязать не так часто, как в оригинальной схеме раппорта. Посмотрите ниже пример пуловера, на котором галочки расположены на более далеком расстоянии друг от друга!
Ажурный узор № 4. Наверное этот узор без названия! Хотя, можно назвать его "Элегантный". Вяжется по принципу галочек. Очень простой узор, который подойдет как для частичного оформления полотна, так и в качестве основного узора. Просто и быстро и в идеале будет элегантно и эффектно.
Ажурный узор № 5. Ажурные ромбики. Прозрачный ажур, который может создать эффект кружевного полотна. Подойдет для любого цвета и вида пряжи. Раппорт этого узора состоит всего из 7 петель и в высоту повторяется с 1 по 8 ряды.
Ажурный узор № 6. Ажурные ромбики, только с ажурной серединкой. В пример весенняя модель пуловера в дизайне с ажурными узорами. К пуловеру есть описание на русском и схемы к узорам.
В модели пуловера, вернее в описании есть еще ажурные узоры. В сочетании даже небольшой "перебор", на мой взгляд. Волнистый узор можно заменить на более удачную лицевую гладь.
Далее примеры из нового итальянского журнала La Nuova Maglia № 17/2021, вдруг пригодится для творчества!
Пуловер с ажурными ромбиками. Все те же ромбики, как пример в качестве основного узора. Стильная модель свободного силуэта в основных деталях переда и спинки и стандартными по крою рукавами. 2 стиля в одной модели — оверсайз и классика. В остальном все просто — классический способ вязания, снизу вверх, раздельными деталями и простой ажурный узор в сочетании с узором резинка, которым оформлены планки изделия.
Пуловер с сетчатым узором, который тоже относится к мелкораппортным узорам. Стиль модели оригинальный и ультра-модный. Пуловер с рукавами три четверти. В примере на фото, в комбинировании с цветной блузой с длинными рукавами смотрится интересно.
Вязание имеет огромный потенциал и возможности, благодаря которому мы всегда сможем выглядеть модно и стильно! Всем творческих успехов и легких петелек!