Найти в Дзене
Мягкий Переплёт

А Вы знали где расположена древнейшая библиотека мира?

Сегодня трудно удивить кого-либо наличием библиотеки. Они есть везде: в института, техникумах и школах, музеях и больницах, в тюрьмах. А в древности библиотеки были редкостью. Как давно они появились, и какая библиотека самая древняя?

Давайте отправимся в Ассирию - древнее государство в Северном Двуречье (на территории современного Ирака), которое просуществовало свыше 1 000 лет, начиная с XVII в. до н. э. и до его уничтожения в VII в. до н. э. Считается, что именно там находилась первая библиотека на древнем Ближнем Востоке, древнейшая из всех известных. Создал её Ашшурбанипал (Ашшурбанапал, Ассурбанипал) – ассирийский царь, живший в VII в до н.э.

Ашшурбанипал
Ашшурбанипал
Королевская Библиотека Ашшурбанипала собиралась в течении 25 лет и насчитывала более 30 000 глиняных табличек с клинописными текстами.

Ашшурбанипал хотел создать библиотеку, которая хранила бы все накопленные человечеством знания. Его интересовали сведения по управлению государством и медицине, списки литературно-эпических сказаний и поэтических текстов, астрономические и исторические труды, записи политического характера, а также таблички с молитвами, песнями, юридическими документами, хозяйственными и административными записями.

Тексты для библиотеки собирались из всех уголков страны. Специально обученные писцы переписывали любой текст, который удавалось найти, и отправляли копии в библиотеку. Захваченные во время военных походов клинописные библиотеки так же отправлялись во дворец Ашшурбанипала. Большое значение уделялось учету, копированию, каталогизации текстов. На каждой табличке имелись записи о первоисточнике, с которого делалась копия.

План дворца Ашшурбанипала
План дворца Ашшурбанипала

Библиотека Ашшурбанипала отличалась от современных книгохранилищ и напоминала погреб. На скамейках и стеллажах из глины стояли большие глиняные сосуды, в которых хранились таблички. В Месопотамии почти не было деревьев, поэтому глина использовалась очень широко. На каждой полке крепилась бирка с указанием раздела и названиями размещенных на ней текстов.

Судя по древним каталогам, до наших дней дошло около 10 % от всех собранных Ашшурбанипалом текстов.

Ашшурбанипал был последним великим царем Ассирии. Вскоре после его смерти в страну вторглись племена кочевников. Библиотека не была разграблена, а оказалась погребённой под руинами дворца. А через несколько столетий над развалинами образовались холмы, и самая древняя в мире библиотека скрылась под землей.

Глиняная табличка из библиотеки Ашшурбанипала с клинописным текстом
Глиняная табличка из библиотеки Ашшурбанипала с клинописным текстом

До наших дней дошёл огромный массив клинописных текстов Королевской Библиотеки Ашшурбанипала. Британские археологи - Остин Генри Лэйард и Ормуз Рассам в результате раскопок дворца на берегу Евфрата (1849-1852 гг.) нашли сохранившуюся часть библиотеки. Глиняные таблички были вывезены на хранение в Британский музей. Английские и иракские учёные совместно работают над сортировкой и дешифровкой текстов и по сей день.

В 1872 году переводчик Джордж Смит объявил, что на одной из табличек записан отрывок из повествования о Всемирном потопе. Последующие лингвистические исследования доказали, что это копия с древнейшей книги, написанной в шумерском городе Уруке (в Библии он назван Эрех) почти 3 000 лет назад.

А какой текст из этой библиотеки хотели бы прочитать Вы? Пишите в комментариях!