Здравствуйте!
Несмотря на то, что в природе это растение встречается довольно часто, так как триллиум произрастает в разных частях света: в Северной Америке, на Дальнем Востоке и в восточной части Азии. Но в наших садах он, почему - то, редкость.
Объяснить это можно тем, что триллиум сложно размножается. Для полного развития семян должно пройти немало времени и лишь через несколько сезонов появятся желанные ростки.
Хотя этот многолетник особо неприхотлив. Он станет мириться даже с затенением и тесным соседством с более крупными растениями, например, с хостами.
Листья у этого многолетника распределяются непосредственно на стебле, симметрично и по 3.
Цветет триллиум до 15 дней. Но, если высадить разные сорта, то цветение можно растянуть с апреля и по июнь. Есть раннецветущие триллиумы, которые зацветают в апреле и те, что распускаются в начале мая или в июне.
Самый распространенный и приспособленный к нашей местности – это триллиум камчатский. Этот вид считается особо декоративным и произрастает он не только на территории России, а также в Китае, Корее и Японии.
Предпочитает влажные тенистые участки смешанных лесов. Поэтому место под кронами деревьев ему подойдет лучше всего, причем в компании с другими растениями. Триллиум не любит расти в одиночку.
Что интересно, корень этого многолетника короткий и толстый, поэтому наибольшую свою декоративность он показывает не сразу, а через несколько лет. Чем больше корневище, тем и цветение обильнее.
А вот триллиум Смолла цветет более яркими по цвету пурпурными цветками, но мельче, чем у камчатского вида.
Из известных видов встречаются: триллиум чоноски, триллиум поникший, желтый, склоненный, прямостоячий, у которого тоже красные цветки, триллиум Куробояши и другие.
Но особенно красив триллиум крупноцветковый. Высота этого растения не более 50 см, а его махровые цветки вырастают до 10 см в диаметре. Со временем белоснежные лепестки приобретают розовый оттенок, что очень красиво выглядит!
А вот разновидность триллиума roseum цветет изначально розовыми цветами.
Размножить этот многолетник проще всего делением куста. Хотя можно собрать и посеять созревшие семена. Причем высевать их лучше в грунт сразу же после сбора. Единственное «НО», зацветут такие растение не раньше, чем через 4 года.
Триллиум неприхотлив, своими нежными цветами сможет украсить любой тенистый уголок, он морозоустойчив и никаких проблем не создаст.
Единственное, что этот цветок, к сожалению, ароматом вас не порадует и разрастается он довольно медленно. Зато подобная красота в наших садах встречается крайне редко – будет, чем удивить своих гостей и соседей!
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
10 цветущих кустарников, которые украсят сад и не потребуют особого ухода