Раз уж я в прошлой статье упомянул поиск заключённых во многочисленных колониях ФСИН – то заодно расскажу о том, как можно отправить своему родственнику «на зоне» деньги, чтоб он мог себе что-то купить, если заработать не получается.
Основные способы перевода
Как ни странно, в системе учреждений ФСИН действуют магазины с не самым плохим ассортиментом (во всяком случае, что-то такое, что можно поесть, попить или надеть на себя там точно можно купить – всякие «бичпакеты» для перекуса, чай, кофе, трусы с носками и прочее там точно продаётся). Но вот откуда тамошним «постояльцам» брать деньги для покупок – уже вопрос.
Хорошо ещё, если «на зоне» сохранилось своё производство. В советские времена там были мастерские по слесарке, столярке… да, собственно, по чему только ни было. Если заключённый оказывался мастером с хорошими навыками – он мог довольно неплохо заработать, иной раз даже неофициально. Чтоб далеко не ходить: довелось однажды держать в руках сделанный «на зоне» с разрешения администрации подарочный нож. Качество материала откровенно паршивое (откуда там возьмётся нормальная сталь? и как её закаливать и точить?) – но вот гравировка была такая, что лично я удручённо вздыхаю. Я сам гравер-самоучка, по стали работал – и мне до такого уровня пока как до Пекина пешком, хотя я учусь.
Однако заработать получается не везде. И там заключённые вынуждены полагаться на то, что «с воли» пришлют родственники. Существуют несколько способов получить перевод:
- С помощью банкомата и платёжных систем Сбербанка или QWI .
- С помощью специализированных систем (ФСИН.Деньги, Зонателеком и т. д.), работающих с разрешения ФСИН РФ.
- Иными средствами.
Суть у всех способов одинаковая:
- осуждённый поступает в колонию;
- на него открывается лицевой счёт;
- на счёт зачисляют платежи.
Как сделать перевод
Через банкомат или личный кабинет банка
Процедура выглядит так:
- Заходим (через банкомат или личный кабинет на сайте) в раздел «Оплата услуг».
- Находим «ГУФСИН».
- Выбираем регион и колонию.
- Вводим личные данные получателя (полностью).
- Указываем сумму.
- Делаем перевод, подтверждая его кодом из СМС.
Реквизиты счёта заключённого не нужны – это забота бухгалтерии колонии.
Через QIWI
Тут два способа:
- Через терминал оплаты. Процедура – та же ,что через банкомат.
- Из личного кабинета.
ФСИН.Деньги
Процедура выглядит так:
- Заходим на официальный сайт (активной ссылки не даю, чтоб не конфликтовать с алгоритмом Дзена).
- Выбираем регион и колонию.
- Указываем данные получателя. Если зарегистрироваться – сервис их запомнит, тогда можно слать деньги регулярно.
- Вводим сумму.
- Производим онлайн-платёж с карточки любого банка.
Деньги идут межбанковским переводом, так что разрыв в 1-3 банковских дня – вполне нормальная вещь.
Зонателеком
Тут всё схоже:
- Регистрируемся на сайте. Можно без этого, но с регистрацией проще.
- Выбираем учреждение ФСИН.
- Вводим данные получателя. Если не зарегистрироваться – то нужно указать и свои данные.
- Указываем сумму.
- Делаем онлайн-платёж.
Взимается комиссия, и меньше 500 рублей так не отправишь.
Какой суммой может воспользоваться получатель?
Сколько именно можно отправить – зависит от ограничений того банка, услугами которого вы пользуетесь. Однако есть одна закавыка: вы-то можете хоть миллиард рублей в сутки класть на счёт – а вот у заключённого, согласно УИК РФ, есть ограничения по тратам. Дело в том, что у нас всё-таки не старинные времена, когда арестанты из-за решётки кричали: «Люди добрые, киньте хлебушка!» В колониях всё-таки сидят «на полном гособеспечении», и даже без переводов «с воли» минимум содержания обеспечивается (как и на каком уровне – обсуждать не буду: я не сидел – я или сажал как гособвинитель, или же помогал не сесть как помощник адвоката). Так что с точки УИК РФ переводы – это послабления и роскошь, которую ещё надо заслужить.
Также нужно учитывать и условия, в которых находится заключённый. Каждый режим предусматривает обычные условия (то, что по умолчанию), облегчённые (для раскаивающихся или просто беспроблемных заключённых, которых можно поощрить) и строгие (для нарушителей внутреннего распорядка и вообще непримиримых «отрицал»)
Заключённым разрешается тратить (согласно ст. ст. 88, 121, 123, 125, 131 и 133 УИК РФ):
- Беременным женщинам, женщинам с детьми, инвалидам 1 и 2 групп, а также находящимся в лечебно-исправительных учреждениях – без ограничений.
- В колониях общего режима – 9 тысяч рублей в месяц. На облегчённых условиях – без ограничений, в строгих – 7,8 тысяч.
- В колониях строго режима – 7,8 тысяч в месяц. На облегчённых условиях – 9 тысяч. на строгих – 7,2 тысяч рублей.
- В колониях особого режима (да, та самая «страшная семёрка», откуда живыми обычно не выходят, и куда просто так не попадают) – 7,2 тысяч рублей. На облегчённых условиях – 7,8 тысяч, в строгих – не более 6,6 тысяч.
Так что учитывайте, сколько ваш друг или родственник реально сможет потратить.
«Я ошибся при переводе, что делать?»
Если вы нечаянно ввели не те данные при платеже – то его можно отменить, пока транзакция не отработана. Честно скажу: шансов ноль.
Но не надо расстраиваться: если получателя не существует, бухгалтерия колонии через 10 дней вернёт вам средства. А вот если вы не собирались слать конкретному человеку деньги, но нечаянно отправили… как говорили незабвенные «митьки» – опаньки. Эти деньги вам никто не вернёт – просто потому, что вы по умолчанию считаетесь здоровым и разумным человеком, знающим, кому и зачем вы переводите деньги. При мошенничестве или взломе банковского аккаунта деньги вернуть ещё можно, при ошибочном переводе – нет.
Финальный вопрос
… Я не люблю примитивные средства манипуляции (вроде опросов читателей или риторических вопросов в конце статьи) – но раз меня, по данным статистики Дзена и Яндекс.Метрики реально читают люди – то спрошу:
СТОИТ ЛИ МНЕ ПРОДОЛЖАТЬ ТЕМУ? КОМУ-ТО ЭТО ИНТЕРЕСНО ИЛИ НУЖНО?
Я не адепт АУЕ, не сидел (повторюсь: я или сажал – или, уже в адвокатуре, помогал не сесть... и иногда успешно) – и вообще «параши не нюхал, баланды не хлебал». Но как бывший помощник адвоката и вообще юрист уголовной специализации немного разбираюсь в теме: порядок отправки посылок, количество свиданий, взыскания и поощрения в колониях, и т. д. и т. п… Если кому-то интересно – я берусь осветить пару вопросов, потому что сталкивался на практике. Нет – буду писать на другие темы, благо, их достаточно.