Найти тему
Книга растений

Дерево, знакомое с детства

...особенно, если детство провели в Бразилии.

Уважаемые читатели! Сегодняшним вечером неунывающая
#КнигаРастений проведёт небольшую экскурсию по миру бразильских... нет, не сериалов, а вовсе даже садов и дворов. Если кто-нибудь из вас читал книжку "Орден жёлтого дятла", то наверняка обратил внимание на дерево с чудесным названием жаботикаба, плодами которого лакомились главные герои. Автор книги, бразилец, кстати, был таким выдумщиком, что можно подумать, что и дерево со смешным и интригующим названием (не, правда, там что, жабята на ветках сидят?), он тоже выдумал... а вот и не выдумал!

Ягоды жаботикабы
Ягоды жаботикабы

Есть такое дерево, и оно уникально во всём, не только в названии, а оно у каждого тамошнего, бразильского индейца своё (Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru)но и с виду. Много знаете деревьев, цветы и плоды которых сидят прямо на стволе? Ну, хурма, например, какао, хлебное дерево, облепиха... и наша новая знакомая жаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria). Это называется каулифлория и нужно для многих полезных вещей: если плоды большие и тяжёлые, то не поломают своей тяжестью ветки как яблони какие-нибудь, а если плоды мелкие, то их гораздо быстрее слопают всякие там зверьки и птички, которые разнесут семена по джунглям, ну и цветы им тоже опылять будет проще.

Цветём и пахнем
Цветём и пахнем

У жаботикабы плоды небольшие, с виноградину (потому её ещё называют виноградным деревом), почти чёрные, с горькой кожурой и очень сладкой мякотью — так говорят те, кто побывал в Бразилии и полакомился ими. Если вы не сможете съездить в Бразилию, то и попробовать жаботикабу не сможете — плоды очень нежные и не выносят транспортировки (да и вообще долгого хранения), поэтому сразу перерабатываются в желе, мармелад и вино. Вино, говорят, напоминает лучшие сорта красных вин, но со своим, особенным вкусом, напоминающим чёрную смородину, ну и цвет у него замечательный! Очень глубокий красный, такой редко где встретить можно. Впрочем, если вина вы не хотите, а хотите, чтобы с животом было всё в порядке, то из сушёной кожицы плода можно сварить отличный отвар, который поможет от диареи, потому что в ней очень много дубильных веществ.

Цветём, пахнем, плодоносим, вызреваем
Цветём, пахнем, плодоносим, вызреваем

Это чудо-дерево с удовольствием посадил бы в своём саду каждый, просто посмотрев на фото, но увы... растёт оно только в тропиках, и при малейших заморозках сбрасывает листья и отказывается от роста, да и вообще растёт медленно и осторожно, опасаясь тли и паутинных клещей, которые повреждают молодые листочки. Если же никто не повредил, то листья становятся вечнозелёными и красивыми, кожистыми и прочными, не каждая мошка осилит. Тогда можно считать, что наша красавица прижилась на новом месте и скоро порадует плодами...ну как скоро? года через 3-4, если растение привито, и лет через 10-12 если растёт само по себе, потому любители этого лакомства предпочитают шастать по джунглям, выискивая взрослые растения, пока свои собственные собираются с силами, зато если соберутся, то никто не в силах оторваться от их плодов, особенно дети.

Вызрели! Ура!
Вызрели! Ура!

Книга Растений настоятельно предлагает вам срочно отправиться в Бразилию, чтобы распробовать что-то, что не растёт в России и так же срочно написать нам, чтобы рассказать, понравилось это нечто или не слишком, а сейчас прощается, но совсем ненадолго!

Леса
8465 интересуются