Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал
Этот обзор также вышел в моем блоге на Sports.ru
На 10-й минуте «Лидс» чуть не забил самый неловкий автогол в истории футбола. Эйлинг выносил мяч, но попал в спину Льоренте. Отскок в перекладину схватил Месье.
Курьез для «Челси» – в том, что это был самый опасный момент у ворот соперника.
Выход Пулишича поджег предматчевые разговоры о том, не перешел ли Тухель на схему с двумя центральными защитниками. Томас действительно изменил командную систему, но только в обороне.
Без мяча «Челси» ушел от насыщения первой линии пятью игроками . Пулишич защищался выше, чем это обычно делают Джеймс и Хадсон-Одои.
Решение Тухеля было связано с особенностью позиционной игры «Лидса» . На мяче команда Бьелсы выстраивает первую и последнюю линию в четыре игрока. Их объединяют два хавбека: шестерка и бокс-ту-бокс.
В этих условиях растет важность крайних защитников. Если соперник закрывает среднюю линию, именно фуллбэки вытягивают мяч на чужую половину. Так, в двух из трех последних матчей «Лидса» в топ-3 команды по xGBuildup (острота владений, в которых игрок поучаствовал без ударов и передач под удар) оказались Алиоски и Эйлинг, два крайних защитника.
Тухель подстроился под эту систему гибридом 4-1-4-1 и 4-4-2. Обе схемы позволяли встречать фуллбэков «Лидса» раньше. Все за счет крайних полузащитников . Пулишич взял эту роль на правом фланге.
Кроме того, 4-4-2 давала лучший контроль над центрдефами и опорниками «Лидса» . Первых прессинговали Хаверц и кто-то из пары Маунт/Зиеш, вторых – Канте с Жоржиньо.
Итог – «Лидс» нанес 7 ударов, но с игры из них пришли только 4. 2 из них прилетели из-за пределов штрафной. Еще один удар прозвенел под мегасейв Менди на 55-й минуте. Его Рафинья наносил из-под крепкого давления Аспиликуэты. Если проще, с задачей в защите «Челси» справился .
Другое дело – задачи в атаке .
Несмотря на защитный камбэк к системе с двумя центрдефами, идеи «Челси» на мяче почти не изменились. Команда Тухеля также переходила на конструкцию с тремя игроками в первой линии. Отличие определили два момента.
Первый – все тот же выход Пулишича. Из-за Кристиана комбинации «Челси» перетекли на левый фланг . Обычно «синие» разыгрывают мяч справа, а левый край используют для диагоналей (именно поэтому у Тухеля раскрылся Алонсо). Но Пулишич редко смещался на свою половину. С функциональной точки зрения ему удобнее забегать в финальную треть. Из-за этого больше нагрузки внизу взял Чилуэлл, фланговый игрок с другого края. Это видно по картам касаний двух футболистов.
Особенно ярко этот тренд засиял со старта второго тайма и до 62-й минуты, когда Чилуэлл пробил изнутри штрафной. На 64-й Бьелса подстроился и выпустил Кошту вместо Харрисона . Португалец занял более глубокую позицию и присушил правый край «Лидса».
Другой ключевой момент в атаке «Челси» был связан с нехваткой рывков за спину Хаверцу . Кай развил роль ложной девятки и прилежно смещался в зону перед штрафной. Вот его карта касаний. Она доказывает это наблюдение.
В таких условиях партнеры Хаверца должны были постоянно забегать в чужую коробку, но Маунт и Зиеш набили лишь по два касания в штрафной «Лидса» . Рывки в эту зону давал только Пулишич. Итог – «Челси» не выбил ни одного момента, xG которого перевалил бы за 0,12. А самый острый удар «синим» принес Хаверц на 7-й минуте.
Прибавьте сюда агрессивный персональный прессинг «Лидса» («Челси» адаптировался к нему лишь во втором тайме) и поймете, почему команда Тухеля не сподобилась ни на один гол.
Но, может, это всего лишь традиция: выдавать сомнительные матчи на ноль перед «Атлетико»? Если сухая ничья в АПЛ вновь приведет к победе над Симеоне, вспомним игру против «Лидса» с улыбкой.
Другие обзоры блога:
На матч с «Саутгемптоном». «Челси» выдал самую спорную игру при Тухеле