Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Год без лета. Как извержение вулкана изменило жизнь почти всего мира

Уж о чем, а о глобальном потеплении в последние два десятка лет кричат едва ли не из каждого утюга. Во многом специалисты правы: средняя температура воздуха на Земле действительно выросла, тем самым довольно серьезно изменив климат в разных локациях планеты. С другой стороны, если посмотреть на прошедшую зиму (да и начало весны) вера в существование глобального потепления начинается колебаться. Случались и обратные явления. Так, в далеком 1816-м на большей части европейского континента из-за извержения вулкана лето не наступило вовсе. Это повлекло массовые неурожаи и гибель десятков тысяч людей. Впрочем, нет худа без добра. В некоторых случаях холодная погода дала толчок науке и другим сферам жизни человечества.

Азиатский след

Виновником кризиса, затронувшего миллионы людей по всему земному шару, стал относительно небольшой индонезийский вулкан на острове Сумбава. Вечером 10 апреля 1815-го он взорвался (буквально) с такой невероятной силой, что по разным оценкам громогласные раскаты можно было услышать на расстоянии в несколько сотен километров. Несколько тысяч человек, проживавших на острове, были обречены. Спались лишь единицы.

-2

Непосредственно взрыв принес горе и беды лишь тем, кто находился в эпицентре либо в небольшом отдалении от очага извержения. Однако мало кто предполагал, что отложенные последствия будут куда более печальными. Кроме ударной волны, кучи камней и потоков лавы, в атмосферу устремилось гигантское количество вулканических частиц. Эффект был внушительным: на несколько дней в небе в радиусе полутысячи километров фактически «погасло» солнце. Настолько сильным и плотным оказалась вулканическая фракция. В водоемах произошел мор рыбы. По различным оценкам, катаклизм унес жизни более сотни тысяч индонезийцев.

Путешествие по планете

Постепенно вулканический пепел и сопутствующие аэрозоли «расползались» по всему земному шару. Через год «коктейль» достиг территории Европы и Северной Америки. Основной опасностью являлись микроскопические фракции серы, которые рассеивали солнечный свет. Соответственно, до поверхности планеты не доходил нужный объем света и тепла. А далее как по цепочке. Заморозки, неурожаи, смерти… Хотя, ввиду отсутствия быстрых средств связи и достаточных научных познаний, люди и не предполагали, какой кризис вскоре им придется испытать.

Разница температур с климатической нормой в Европе в 1816 году
Разница температур с климатической нормой в Европе в 1816 году

В целом, начало года (и продолжение зимы) выдалось в Европе и Америке в пределах климатической нормы. Неладное заподозрили в марте, который по всем показателям остался зимним месяцем. Еще больше настороженности принесли апрель и май. Вместо долгожданного тепла на большей части Северного полушария наблюдались невиданные доселе катаклизмы. Если на территории США фиксировались аномальные заморозки, то европейцы наблюдали неестественное количество дождей и града, а также регулярно выпадающий снег и выходящие из берегов реки и водоемы. Шутка ли, снегопады в июне и июле стали привычными даже для Англии и Ирландии. Но более катастрофичным оказалось падение средней температуры. Столбики термометров оказались на 3-5 С° ниже привычных. Думается, в современном мире это было бы неприятно, однако не так смертельно. Но для общества начала XIX столетия это стало едва ли не смертельным приговором.

-4

Аграрный крах

Первым от вулканического пепла пострадало сельское хозяйство. На тот момент отрасль не была настолько высокотехнологичной и продуктивной. Чтобы прокормить население Европы, требовалось в разы больше посевных площадей, чем в современности. Низкие температуры убили всходы различных культур еще в самом зачатке, фактически поставив население Северного полушария на грань вымирания. Цены на продукты выросли в десять и более раз, что привело к массовой гибели людей. По континентам прокатились массовые восстания и беспорядки, иногда все заканчивалось массовыми пожарами и грабежами. Люди дошли до такого отчаяния — главным лозунгом голодной толпы стала фраза «Хлеб или кровь». Назревала целая череда революций и государственных преобразований. Однако этого избежать удалось. Зато на смену политическим преобразованиям пришла эпидемия холеры, вырезав с лица земли еще несколько десятков тысяч человек. Отчаявшиеся европейцы устремились в США. Однако и там ситуация мало чем отличалась, вгоняя новоиспеченных эмигрантов в еще большее уныние. Один из сотрудников Массачусетского университета вспоминал бедствие так:

«Каждый месяц случались сильные морозы; 7 и 8 июня выпал снег, и было так холодно, что посевы были вырублены, даже замерзли корни... Ранней осенью, когда кукуруза была в молоке, она так сильно замерзла, почти не стоила уборки... Хлеба было мало, а цены были высокими, и люди из бедных слоев населения часто испытывали затруднения из-за нехватки еды. Следует помнить, что житницы великого запада тогда не были открыты для нас железнодорожным сообщением, и люди были вынуждены полагаться на свои собственные ресурсы или на ресурсы других людей в непосредственной близости от них».

Голландская деревушка летом 1816-го
Голландская деревушка летом 1816-го

Ситуация не улучшалась даже в середине лета. Дошло до того, что лед на реках в отдельных штатах США сохранялся вплоть до августа. Ниже заметка из газеты штата Вирджиния:

«Сейчас середина июля, а у нас еще не было того, что можно было бы назвать летом. Почти три месяца назад преобладали восточные ветры ... Солнце в это время обычно было будто закрыто, а небо затянуто облаками; воздух был влажным и неприятным и часто настолько холодным, что костер или огонь был самым желанным укрытием».

Удивительно, но американские фермеры смогли спасти часть урожая. Впрочем, цены на зерно мгновенно подскочили настолько, что купить пару фунтов кукурузы могли лишь самые обеспеченные люди.

В целом, последствия извержения вулкана в метеорологическом и экономическом измерении продолжились еще несколько лет. Впрочем, были у великого кризиса и положительные стороны.

Эпоха великих открытий и становление социального общества

Фактически, лето 1816-го стало первым, когда появилось понятие ныне модного «краудфандинга» и социальной взаимопомощи. Английское правительство первым в мировой истории приняло законы, направленные на социальную защиту населения и даже начали открывать запасы с зерном. В Германии появились первые общественные столовые и бесплатные медучреждения. По всей Европе открывались кассы взаимопомощи для фермеров.

-6

Но самый большой толчок в развитии получила именно наука. Ученые мужи бросились изучать и вырабатывать новые методы земледелия. Так, немецкий химик Юстус фон Либих смог синтезировать первые в истории минеральные удобрения. Недостаток овса и другого корма для лошадей стимулировал еще одного немца — Карла Дреза — изобрести прототип велосипеда в качестве альтернативы гужевому транспорту. Фактически, это был первый шаг в механизации личных средств передвижений в принципе.

-7

Карл Дрез и его изобретение: велосипед

Заметный след остался в искусстве и культуре. Именно холодным летом 1816-го литератор Перси Шелли, с подачи лорда Байрона, написал знаменитое произведение про Франкенштейна. А десятки художников по всему миру создали немало живописных картин. Особенно им удавалось запечатлеть красивые закаты и ночи. Из-за вулканического пепла наблюдалось немало оптических иллюзий, а небеса иногда играли невероятными красками.

-8

Отдельно остановимся на городской среде. Именно последствия холода и разразившейся эпидемии холеры, вынудили власти крупных городов задуматься об утилизации нечистот. Именно в те времена начали строить первые централизованные канализации и водопроводные системы, которые намного улучшили санитарное состояние улиц и снизили заболеваемость различными инфекциями.

Удивительно, но холод свирепствовал не во всем Северном полушарии. На территории современной Беларуси и большей части тогдашней Российской Империи ситуация была обратной: средняя температура воздуха даже оказалась выше привычной. Вырос и урожай. Уже спустя несколько лет отголоски кризиса докатились и до наших мест. В частности, фиксировались вспышки холеры. Однако полномасштабного бедствия, к счастью, не случилось.

Автор статьи: Алесь Крупский

Автор фото: иллюстрации из открытых источников

Наука
7 млн интересуются