Найти тему

Проводы зимы. Масленица.

Проводы зимы в селе Верхнеключевском. Архив музея
Проводы зимы в селе Верхнеключевском. Архив музея

Хорошо помню, как в моём детстве в селе Зырянка Катайского района Курганской области проводились проводы зимы, которые отмечались один день, но весело и с размахом. Обычно это было воскресенье в начале марта. Это сейчас уже понимаешь, что проводы зимы стали в СССР своеобразным заменителем Масленицы. С утра наряжали тройку лошадей и направляли на центральную усадьбу в Верх-Ключи, где проводился конкурс таких упряжек. А там и Зима, и Весна Красна (самые красивые девушки) присутствовали. Дома мама пекла в печи блины, которые ели обычно со сметаной или топлёным маслом. В селе проводились конкурсы, обязательным было лазание по вертикально стоящему бревну за призом, который закреплялся наверху. Все жители смотрели, кому же из смельчаков доведётся взять этот приз. Ребятишек катали на санях по улицам села.

Сейчас снова проводится Масленица с блинами, пельменями, горячим чаем и разными вкусностями. Обязательно проводятся различные конкурсы, в том числе и шуточные, с награждением и весёлыми пожеланиями. Кульминацией праздника становится сожжение чучела Зимы.

Проводы зимы в селе Верхнеключевском. Архив музея
Проводы зимы в селе Верхнеключевском. Архив музея

В селе Верхнеключевском в 2021 году Масленицу снова провели работники сельского Дома культуры для учащихся школы. И хотя в этот день погода стояла не совсем весенняя, будем надеяться, что тепло всё-таки придет и в наши края.

Валентин Иванович Голиков в книге «Из прошлого наших селений» пишет о праздновании Масленицы в старые времена следующее.

«Очень веселый праздник, и отмечался он почти целую неделю. Проходил он на повороте зимы к весне, это уже само по себе радовало и веселило. Всем известно, что она отмечалась блинами и катаниями разряженной молодежи на лошадях, обычно тройках, в худшем случае – парах. Иногда «именитые» зырянские люди устраивали на площади у «казенных» амбаров и другого рода потеху. Устраивались, например, довольно высокие ворота из двух столбов с перекладиной вверху, к середине которой подвешивался приз: платок, мешочек пряников или что иное. Всадник, на всем скаку пролетая сквозь ворота, старался успеть, дотянувшись, сорвать его.

Или вкапывался высокий хорошо обстроганный до гладкости столб также с призом наверху. Залезь, хотя иная масленица и была холодной, и достань его! Но особенно массовым и завлекательным было катание на санках в селе Зырянском и деревне Борисовой, благо там не надо было делать для этого искусственных катушек – ведь они располагают длинными естественными спусками непосредственно в улицах – Большой в Зырянке и за логом в Борисовой. Правда, их надо было предварительно подготовить – выровнять, полить. Но зато, какое же наслаждение лететь на санках по такому длинному спуску!

А иногда зырянские молодые мужики, под вечерок, вытащат сани без оглобель, да поставив на них для потехи топящуюся железную печку, усядутся гурьбой и покатят с дымом и гамом вниз, к мосту. Таким транспортом не управишь запросто, как на санках, приходилось применять иные инструменты, такие как ломы, пешни. Но и с ними не обходилось без казусов: на прямом участке улицы все обычно идет хорошо, но вот как подлетят сани к повороту к мосту у нижней улицы, а правильщики зазеваются или просто не справятся с управлением, глядь, сани-то и летят прямо, ломая стоявший здесь, почти на обрыве, хворостяной плетень. И седоки, печка, ломы, сани – все это, перемешиваясь, кубарем валится под откос, в капустник.

На Борисовской катушке такого быть не могло, там спуск был и более пологий, и почти прямой. Но здесь своя неприятность: склон здесь расположен к югу, и в теплые, солнечные дни катушка быстро приходила в полную негодность – растаивала.

Но вот окончился и последний, самый веселый день масленицы. Выпита последняя корчага питья, приедены все блины. Завтра – первый день долгого, унылого Великого поста. Я не знаю, почему он у церковников зовется «Чистым» понедельником, но у народа, особенно у молодой его части, в нем еще звучит какой-то отголосок вчерашнего веселья, озорства, а подчас и буйства. В этот день принято «мыть» снегом молодоженов-первогодков. Собирается ватажка озорников-парней и молодых мужиков, которые уже испытали на себе этот обычай, и отправляется по домам молодоженов своего края. Вот выводят такую пару на улицу и, если они не сопротивляются, слегка обмывают лица их снегом. Вот и всё. Но бывает, что молодожены прячутся: хоронятся в клети, бане, уходят к соседям и т. д. Таких обязательно стараются найти. И чем труднее и продолжительнее поиск, тем сильнее накал предстоящего торжества. А бывает, они просто закрываются в доме. Но и это спасает далеко не всегда. Правда, я не слыхал, чтобы выбивали двери, но вот как извлекают сопротивляющихся через оконный проем после того, как выставлена рама – такое мне в Борисовой видать приходилось. И тут уж «моют» так, что только снег летит кругом! Повалят в снег и мало того, что кругом им обляпают, а еще и натолкают и насуют его, куда только удастся. И ничего не поделаешь, терпите, коль добром не давались!»

Пусть традиции несколько изменились, но они живут и дают людям силу преодолевать трудные времена и верить в лучшие дни.

Проводы зимы 8 марта 1969 года. Архив музея
Проводы зимы 8 марта 1969 года. Архив музея