Был бы день – повод найдется. Видимо об этом думали те, кто в 1990 году организовали первый в истории День планетариев. Это случилось в Италии. Идея прижилась. С 1994 года каждое второе воскресенье марта отмечается, как Международный день планетариев.
Основной задачей этого события международного масштаба считается пропаганда астрономической науки и знаний вообще. Рассказ о деятельности планетариев и популяризация их деятельности тоже имеют место.
Если кто не знает, то слово «планетарий» изначально обозначало механическое устройство. С его помощью наглядно показывали движение планет Солнечной системы вокруг светила с указанием их размера и некоторых параметров орбиты. В 20-х годах прошлого века изобрели оптико-механический проектор. Планетарием стали называть и место, где эта штука демонстрировала посетителям движение звезд и планет по небесному своду.
В 1927 году первый планетарий появился на территории Советского Союза. В советские времена планетарий был и в Гомеле (Беларусь). Располагался он в теперешнем здании Собора Петра и Павла. Здание вернули церкви. Планетарий исчез. Попытка его реанимировать на базе Дворцово-паркового комплекса Румянцева-Паскевича провалилась. Однако, сегодня планетарий может купить любой желающий и устроить звездное шоу у себя в комнате.