Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
В предыдущей статье я писала о печальной судьбе города - призрака, который был построен за 2 года, а просуществовал всего 17 лет. Это роскошная столица Египта - Ахетатон, город фараона - реформатора Эхнатона. В первую очередь этот город прославился тем, что там был найден знаменитый бюст царицы Нефертити.
Фараон - реформатор родился в не простое время, когда активно его отцом - фараоном Аменхотепом III продвигался культ бога Атона. Мальчик был болезненным, с удлиненной головой и большим животом, но очень восприимчивым и умным. Растили его в идеях единобожия, что в последствии привело к печальному итогу. Когда Аменхотеп IV подрос, старый фараон сделал его своим соправителем. В первые годы соправления молодой фараон Аменхотеп IV (в последствии Эхнатон) женился на красавице Нефертити.
Родители ее не известны. Возможно она была дочерью Аменхотепа III от его сестры и, соответственно, сестрой своего будущего мужа, но ученые не пришли к единому мнению. Если бы Нефертити была дочерью Аменхотепа III , зачем тогда делать своего сына соправителем. Власть в Египте передавалась по женской линии, т.е. фараоном становился тот, кто женился на дочери фараона. Скорее всего Нефертити и молодой фараон знали друг друга с детства, т.к. кормилицей Нефертити была жена вельможи Эйе, а Эйе в свою очередь был воспитателем ее супруга. Поженились они в молодом возрасте, по нашим меркам подростками.
Нефертити поддерживала своего мужа во всех его начинания и реформах. Очень много сохранившихся рельефных изображений, говорят об их семейной жизни.
Например, семья фараона вкушает жареную дичь на пиру в честь матери фараона, или Эхнатон и Нефертити восседают на царской колеснице, и беседуют, не обращая внимания, куда везут их кони. Еще одно изображение показывает как фараон с балкона одаривает вельможу Эйе, а рядом сидит Нефертити с дочерью на коленях и надпись: "Наследница трона, великая в благодеяниях, воплощение красоты, сладость любви, Владычица Юга и Севера, прекрасная лицом, ... первая жена фараона, любимая им, повелительница Обеих Земель, великая в любви Нефертити, живущая вечно!.." Все это говорит о взаимной любви фараона и царицы. У царской четы было шесть дочерей. Третья дочь, Анхесенпаатон, вышла замуж за молодого человека, неизвестного нам происхождения, Тутанхатона ( знаменитый фараон Тутанхамон ).
Гарем у Эхнатона был, по сравнению с другими фараонами, небольшой. Нефертити всегда была любимой женой фараона, но со временем, среди других его жен, начала выделяться некая Киа. Она то и оказалась счастливой соперницей Нефертити. Несмотря на то, что фараон негласно развелся с Нефертити, они оставались в дружественных отношениях. Скромность и природный ум позволяли Нефертити не афишировать истинную власть, которую она имела в государстве, некоторые моменты правления Эхнатона вынуждали ее брать власть в свои руки. При жизни Нефертити Киа не могла стать царицей, поэтому она была провозглашена фараоном. По своему положению женщина - фараон была выше царицы. Но надо отдать должное Киа, она ни разу не воспользовалась своим положением. Киа не долго пользовалась расположением фараона. Ее имя упоминается только при правлении фараона Эхнатона. Дальнейшая судьба ее не известна.
Окончание правления Эхнатона - мужа Нефертити было безрадостным. После его смерти Нефертити добилась провозглашения фараоном двенадцатилетнего Тутанхамона, сделав его мужем своей третьей дочери. Сама же царица надолго ушла в тень, а потом и вовсе исчезла.
Спасибо, что дочитали до конца.
Буду рада вашим комментариям.