Найти тему
Футбольный Биги

Очень странная история с судейством перед дерби "Динамо" - "Спартак"

Динамовцу отменили желтую карточку, спартаковцу - нет.

Даниил Фомин (в центре) примет участие в матче, Жиго (справа) - нет. Фото - СЭ
Даниил Фомин (в центре) примет участие в матче, Жиго (справа) - нет. Фото - СЭ

Перед сегодняшним дерби - матч 22 тура РПЛ "Динамо" - "Спартак" начнется в 19.00 по Москве - случился скандал с судейством. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) перед матчем отметил желтую карточку динамовцу Фомину (она была четвертой и игру с красно-белыми он должен был пропускать), а карточка Жиго (она тоже была четвертой) оставил в силе - и дерби защитника красно-белых пропустит.

Все достаточно логично с точки зрения процедуры, где КДК был просто принтером - этот орган обратился в экспертно-судейскую комиссию с просьбой дать оценку эпизодам, в которых были нарушены правила, приведшие к вынесению предупреждения.

Историю с этим пунктом в Дисциплинарном регламента (ДР) РФС (об отмене четвертой карточки, если она показана ошибочно) начал "Краснодар" - несколько лет назад после известного случая со Смоловым в матче с Тулой - предстоял матч с ЦСКА, у Смолова карта была четвертой, "Краснодар" подал апелляцию, но регламент не предусматривал отмены. Изменение внесли спустя несколько лет.

Вот как этот пункт выглядит в ДР.

1. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС:

- исправляет следующие ошибки, допущенные судьей в матче:

- ошибочное применение предупреждения игроку в Чемпионате России среди команд клубов РФПЛ либо Первенстве России по футболу среди команд клубов ФНЛ, которое влечет автоматическую дисквалификацию на следующий после получения данного предупреждения матч...

КДК отменяет карту на основании решения ЭСК (судейские эксперты). Вот комментарий Николая Левникова (источник -Чемпионат) - выделю, на мой взгляд, главное:

- Момент с Жиго не вызвал ни у кого вопросов. Для всех было очевидно, что это жёлтая карточка. Жиго выполнял подкат сзади, причём в безрассудной манере.

Фомин, вступая в единоборство, сравнялся с соперником и, выставив ногу перед ним, сделал подножку. Это нарушение не является безрассудным и опасным для здоровья соперника. У членов комиссии была дискуссия по этому моменту.

То есть во втором случае - с Фоминым, решение не было однозначным. Уважаемые люди не сошлись во мнении - кто-то говорил, если я правильно трактую Левникова, что это желтая карточка.

И тут есть один момент, который сами же судьи/эксперты постоянно говорят: "Вы у телевизора, судья на поле, ему виднее".

Момент с Жиго, как я понимаю экспертов, однозначен. Момент с Фоминым - неоднозначен. Но ведь судье же виднее?

То есть мы и дальше будем упираться вот в эту формулировку "была дискуссия по этому моменту". То есть решение по Фомину, как я понимаю, не принято единогласно - почему бы в таких дискуссиях просто не довериться судье?

Эпизод со Смоловым пару лет назад был однозначным, здесь - нет.

Надо, на мой взгляд, или менять регламент, отменяя карты только за очевидные ошибки (как со Смоловым), или если нет единогласного решения ЭСК, отдавать предпочтение решению судьи.

БОЛЬШЕ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "ФУТБОЛЬНЫЙ БИГИ"