Найти в Дзене
Лица в истории

Гений или бездельник?

"Ненавижу, - думал Павел I, - ненавижу их всех!"

Григорий Александрович Потемкин (Владимир Яглыч) в фильме "Екатерина. Взлет"
Григорий Александрович Потемкин (Владимир Яглыч) в фильме "Екатерина. Взлет"

Кто они, кого так истово поминал в своей злобе император Павел Петрович? Это те, про кого государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский однажды сказал:

"За все восемнадцатое столетие в России было четыре гения: Меньшиков, Потемкин, Суворов и Безбородко..."

Трое из названных были современниками и сподвижниками Екатерины II. А Павел I переносил свою ненависть к матери на этих людей высоких достоинств, служащих своему Отечеству.

Кто ты Григорий Александрович Потемкин? Светлейший князь Таврический или любовник великой императрицы, один из длинной череды многих?

Екатерина II и Потемкин
Екатерина II и Потемкин

Предприимчивый министр или обыкновенный русский лентяй? Полководец храбрый и вместе с тем нерешительный?

Кто? Чем больше узнаешь про тебя, тем меньше понимаешь твою сущность. И не только мне. Граф Сегюр, французский посланник при дворе Екатерины, писал про Потемкина:

"В нем непостижимо смешаны были величие и мелочность, лень и деятельность, храбрость и робость, честолюбие и беззаботность..
Этого человека можно было сделать богатым и сильным, но нельзя было сделать счастливым; то, чем он обладал, ему надоедало, чего он достичь не мог - возбуждало его желание"

Как все начиналось в его судьбе? О его предке, П.И. Потемкине, я уже рассказала здесь. Это был человек, который умел заставить государей Западной Европы уважать Россию и русских правителей.

Отец будущего князя Потемкина высоких чинов не достиг, но был человеком гордым и смелым, участвовал во многих военных компаниях, был не раз ранен и вышел в отставку в чине майора.

Мать Григория Александровича Дарья Васильевна происходила из дворянского рода Скуратовых, была образована и необыкновенно красива. Ее красоту и унаследовал Григорий Потемкин.

Григорий Потемкин в юности
Григорий Потемкин в юности

Отец, будучи поклонником всего русского, не стал приглашать для сына французских учителей, как было принято в других дворянских семьях и тем избавил сына от "наполнения головы сведениями в духе просветительской философии". Да и многие современники удивлялись и поражались французам, встреченным в России в роли воспитателей юношества. Это были люди, в большинстве своем, хорошо известные французской полиции и достойные только одного: быть высланными на родину, во Францию.

В итоге, Григорий Потемкин легко поступил в Московский университет и закончил первый курс с золотой медалью. Ему прочили научное будущее и представили императрице Елизавете как нового Ломоносова. Но... вскоре выгнали с позором из университета за прогулы.

Потом была служба в армии, в Конной гвардии, участие в перевороте 28 июня 1762 года, охрана свергнутого императора Петра III в Ропше. И снова поворот в его судьбе: назначен помощником обер-прокурора Священного Синода! И это не простое кадровое перемещение, а духовная потребность самого Потемкина. Интерес к истории русской церкви Светлейший князь сохранил до конца жизни и удивлял современников своими познаниями. Но и богословие быстро ему приелось.

И снова резкий поворот в судьбе: служба в конных войсках в турецкой войне 1768 года, на передовой, под пулями. Делал он это осознанно, стремясь привлечь внимание Екатерина II. И ему это удалось. Екатерина в секретной переписке хвалила его воинское усердие, но просила жизнью не рисковать.

1 марта 1774 года новый поворот в судьбе Григория Потемкина: теперь он генерал-адъютант и признанный фаворит русской императрицы. Любовный роман был недолгим и таинственным, но то что он был, сомневаться не приходится. Только очень любящая женщина могла адресовать возлюбленному свои признания в прошедших увлечениях, как сделала Екатерина в "Чистосердечной исповеди". Недолгим роман был потому, что очень уж умны и честолюбивы были его участники, чтобы наслаждаться "семейной жизнью".

Влюбленные Екатерина и Потемкин
Влюбленные Екатерина и Потемкин

Потемкина и Екатерину связывали вещи "поважнее амуру", оба трудились на благо Отечества.

И вот пришло ДЕЛО, новое, неизведанное, к которому стремилась душа этого неуспокоенного человека. В результате войны с турками Россия присоединила к своим территориям Северное Причерноморье, и Потемкин занялся грандиозной стройкой на этих землях.

Новороссия в границах 1764 года
Новороссия в границах 1764 года

Наконец-то пришло то, чего он так долго ждал, чего требовала его душа. Все творилось с откровенным русским размахом: если уж строить собор в Екатеринославле, то не меньше собора Святого Петра в Риме; если уж создавать оркестр, то ТАК, чтобы капельмейстером был сам великий Моцарт!

Все, что было создано в те времена на берегах Черного моря, было его детищем, его заботой и гордостью. И было чем гордиться!

В Петербург он вернулся победителем, Светлейшим князем Таврическим, строителем Севастополя. Это был последний визит Потемкина в столицу и последняя встреча со своей императрицей. 5 октября 1791 года светлейший умер прямо на степной дороге, когда возвращался в свою любимую Новороссию. Даже в смерти своей он был "не как все".

Однажды император Павел заговорил о Потемкине с правителем своей канцелярии Поповым. При упоминании о Григории Александровиче Павел выходил из себя, ненависть кипела в нем:

- Как поправить зло, которое причинил Потемкин России?
спросил Павел
- Отдать туркам южный берег!
ответил Попов, за что и поплатился лишением в тот же день всех чинов и отстранением от должности.

Но Павел продолжал бесноваться при имени светлейшего, тогда уже покойного. Он повелел, чтобы прах князя выкопали и ".... без дальнейшей огласки в самом том же гробу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изгажен так, как бы его никогда не бывало..."

"Триумф Екатерины" Василий Нестеренко
"Триумф Екатерины" Василий Нестеренко

Гений или бездельник? Звезда или пузырь, раздутый стараниями любящей женщины? Кем ты был, Григорий Александрович Потемкин?

Пишите ваше мнение в комментариях.

Буду благодарна всем, кто подпишется на мой канал "ЛИЦА В ИСТОРИИ" и поставит лайк этому рассказу, если вам понравилось.

#екатерина великая #потемкин #крым #история любви